Приготовим на обед Сибирский борщ. Очень вкусный.
Борщ
Это блюдо относится к разновидностям супов, в основе которых лежит бурак (свекла). Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Являясь основным первым блюдом украинской и русской кухонь, на сегодняшний день получил признание у многих других народов.
Сибирский борщ: ингредиенты
- два литра говяжьего бульона
- пятьсот граммовая отварная говяжья голяшка
- чуть больше среднего размера картофель
- свекла и морковь – приблизительно того же размера
- маленький кочан молодой капусты
- чуть больше столовой ложки топленого масла
- три зубчика чеснока
- две столовые ложки яблочного уксуса
- лавровый лист
- среднего размера помидор
- несколько веточек укропа
- несколько перьев зеленого лука
- небольшой кусочек копченного сала
Сибирский борщ: рецепт
- Морковь, бурак, лук, картофель почистить, помыть, просушить полотенцем.
- Морковь и бурак натереть на крупной терке.
- Лук порезать мелким кубиком.
- Картошку порезать кубиками.
- С капусты снять, если есть, завядшие листья и нашинковать кубиком.
- Лук и морковь отправить в сковороду, добавить топленое масло, посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и пассировать. Нужно проследить, чтобы морковь и лук не подрумянились.
- Зубчик чеснока придавить плоской стороной ножа, очистить, мелко порезать и добавить к моркови.
- Как только морковь и лук слегка обмякнут, нужно добавить бурак. Перемешать. Продолжать тушить вместе с овощами. Нужно, чтобы бурак сильно не обжарился.
- Добавить яблочный уксус и оставить сковороду еще немного на огне, чтобы уксусные запах выпарился.
- Лавровый лист разделить на три части и положить к овощам.
- Два половника говяжьего бульона добавить в сковороду.
- Помидор помыть, просушить, разделить пополам и мякоть натереть на крупной терке и отправить в сковороду. Кожицу надо выбросить.
- Сваренную заранее голяшку разделить вдоль на четыре части. Затем порезать на кубики.
- Говяжий бульон процедить.
- Мясные кубики запустить в бульон и поставить на огонь чуточку довариться.
- После в бульон отправить картошку и капусту.
- Второй зубчик чеснока мелко порезать и вмешать к уже готовой зажарке.
- Как только картошка и капуста сварятся, добавить в бульон зажарку.
- Продолжать варить на очень медленном огне.
- Зелень помыть и очень мелко нарубить.
- Третий зубчик чеснока нарубить, посыпать солью и раздавить ножом. Полученную чесночную пасту отправить к зелени.
- С сала срезать шкурку и мелко нарезать.
- Сало добавить к зелени и все вместе мелко-мелко нарубить. В итоге должны получить единую однородную массу.
Сибирский борщ: готов!
Готовый борщ разложить по порционным тарелочкам, сверху положить ложечку массы из сала и зелени.
Борщ можно подавать со сметаной.
Аромат – просто обалдеть! Вкус – замечательный! Кушайте и наслаждайтесь!