Говяжий бульон! Сегодня мы расскажем, как же приготовить очень вкусный, наваристый говяжий бульон.
Говяжий бульон
Это навар, приготовленный из мяса, костей и субпродуктов. Его уникальность в том, что при низком содержании калорий, он содержит большое количество белка. Благодаря микроэлементам, витаминам и различным соединениям, которым богат бульон, он очень полезен для организма.
Этот бульон ложится в основу многих первых блюд, например, супов, борща. Его также можно использовать при приготовлении различных видов плова и вторых блюд.
Говяжий бульон: ингредиенты
- грудинка и голяшка – два килограмма
- два литра холодной воды
- четверть средней моркови
- половина луковицы
- один лавровый лист
- перец – на вкус
- маринованный помидор
Говяжий бульон: рецепт
- Мясо хорошо промыть под проточной водой, порезать на несколько кусков и положить в кастрюлю с холодной водой.
- Огонь под кастрюлей включить на средний уровень.
- Морковь почистить, помыть, разделить пополам. Половинку разделить на четыре равные брусочка.
- Два брусочка положить на сухую сковороду.
- Луковицу хорошо помыть, разделить пополам. Неочищенную половину положить к моркови. Овощи должны закарамелизироваться.
- Добавить соль в кастрюлю, чтобы вытянуть соки из мяса.
- Закарамелизированные овощи отправить в готовящийся бульон.
- Лавровый лист разделить на две части и запустить в бульон.
- Как только вода закипает, надо сразу же снимать образовывающуюся пену при помощи ложечки. Пенку надо обязательно снимать, чтобы избежать плохого вкуса у бульона.
- Снизить огонь, добавить чуточку перца. Крышкой кастрюлю не накрывать.
- Варить бульон минут сорок, в процессе можно досаливать.
- Минут за пятнадцать до конца приготовления достать лук, морковь и лавровый лист. Добавить новый лавровый лист.
- По истечении необходимого времени выключить бульон, достать мясо и нарезать его удобными кусочками.
- Мясо положить обратно в бульон.
Говяжий бульон: готов!
На основе этого бульона можно приготовить различные супы, борщ и т.д. В этом случае бульон можно остудить и положить в холодильник для дальнейшего использования.
Если же Вы хотите покушать именно бульон, тогда положите в глубокую пиалу один маринованный помидорчик, положите туда кусочки мяса и залейте все бульоном.
Немного поперчить и все шикарный наваристый бульон готов к употреблению.
Приятного аппетита!