Оссобуко! Это распространенное блюдо итальянской кухни. Его готовят из телячьей голяшки на косточке. Отсюда, собственно, и название «оссо буко» на итальянском языке означает «полая кость». Именно эта мозговая косточка придает тушеному мясу и соусу особую изюминку.
Уже во время приготовления оссобуко вы почувствуете, как распространяется восхитительный аромат, возбуждая аппетит даже у сытого человека.
Оссобуко: ингредиенты
- Телячья голяшка как на фотографии выше – 4 куска (около 1 кг.)
- Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 головки
- Помидоры – 4 шт. (можно взять готовые помидоры в собственном соку)
- Белое вино (сухое) – 250 мл
- Специи: сушеные листья базилика – 1 чайная ложка, молотые семена кориандра 1/2 чайной ложки, тмин 1/2 чайной ложки, лавровый лист – 1 листик, перец и соль – по вкусу
- Растительное масло
- Зелень свежая – кинза, базилик, петрушка – по одной горсти
Оссобуко: приготовление
- В сильно разогретом масле пожарить куски мяса на косточках до румяной корочки. Главная цель – не прожарить мясо до готовности, а только получить корочку, чтобы мясо при дальнейшей готовке стало мягким и сочным.
- Вынуть мясо и в том же масле пожарить 1-2 минуты нашинкованный полукольцами лук, измельчённую на терке морковь и специи (нужно, чтобы специи «раскрыли» свой аромат).
- Добавить нарезанные кусками грибы и очищенные от шкурки и нарезанные помидоры. Потушить на среднем огне еще пару минут.
- Влить вино, перемешать и, аккуратно распределив овощи по краям сковороды, положить в серединку куски мяса. Если мясо не прикрыто на две трети соусом, то долить кипящей воды.
- Убрать огонь на самый минимум и тушить, плотно закрыв крышкой, один час.
- За 10 минут до готовности положить листик лаврового листа.
- По прошествии часа, снять сковороду с огня, посыпать оссобуко сверху рубленой зеленью, накрыть крышкой и оставить еще на пару минут.
Приятного аппетита!