Помидоры в собственном соку! Летом – сезон богатый фруктами и овощами, благодаря которым мы получаем необходимую нам энергию и витамины. Но что же делать зимой и в начале весны, когда организм после коротких и холодных зимних дней требует дополнительной подпитки. Предлагаем вам запастись этими витаминами на зиму. Помидоры в собственном соку – очень хорошая заготовка, которую можно использовать и как отдельную уникальную в своем роде закуску, и как при приготовлении различных блюд, таких как чахохбили или венгерский гуляш.
Итак, предлагаем вам приготовить помидоры в собственном соку по нашему пошаговому рецепту.
Содержание
Помидоры в собственном соку: ингредиенты
- сочные и крупные помидоры – 1 кг 300 г
- помидоры мелкие (лучше сорт «дамские пальчики») – 1 кг 700 г
- четыре зубчика чеснока
- шесть горошин перца
- соль – 50 г
- сахар – 75 г
Помидоры в собственном соку: рецепт
- Крышки промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут.
- Взять литровые банки, хорошенько промыть с мылом под струей горячей воды. В кастрюле вскипятить воду, затем в кипящую воду опустить дуршлаг, а в него поместить банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, чтобы банка полностью простерилизовалась. После сразу же накрыть их крышками.
- Крупные помидоры помыть, порезать на доли. Дольки можно пропустить через мясорубку. А можно очистить от кожицы, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и прогреть (нельзя доводить до кипения).
- На кастрюлю положить сито, а в него выложить полученную кашицу и протереть.
- Маленькие целые помидоры хорошенько помыть, залить кипятком минут на 5, обдать холодной водой и очистить от кожуры. Если помидорки оставить с кожицей, то надо проколоть ее в области плодоножки.
Чеснок очистить и порезать пополам. - Кастрюлю со сцеженным соком поставить на огонь, добавить соль, сахар, перец и чеснок. После того, как закипит, накрыть крышкой и кипятить около 20 минут. Периодично открывать крышку и снимать появившуюся пену.
- Вскипятить воду в отдельной емкости.
- Целые помидоры распределить по банкам, уложить их поплотнее, залить их кипятком и накрыть их металлической крышкой. Оставить на четверть часа.
- После слить воду в кастрюлю, одеть на банки крышки с дырочками. Воду в кастрюле снова закипятить. Кипятить около 3 минут, затем залить плоды на четверть часа. Банки закрыть металлической крышкой. По истечение времени воду снова слить.
- После того, как слили воду, сразу же залить томатным соком до самого горлышка. Накрыть металлической крышкой (при этом лишний сок должен вытечь). Специальной машинкой закатать банки.
- Банки перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Накрыть банки толстым одеялом и оставить так на сутки.
- Через сутки банки перевернуть и отложить. В течение 2-3 недель периодично проверять банки. У тех банок, у которых крышки вздуются, заготовку использовать нельзя.
- Если добавить 70% уксусную эссенцию, то заготовка точно сохранится аж до самой весны.
Помидоры в собственном соку: готовы!
Заготовка готова, открывайте зимой и используйте при приготовлении различных блюд.