Шведский соус считается полезными и натуральными блюдами. Будучи приготовленными своими руками из абсолютно натуральных продуктов, эти блюда имеют богатый и интересный вкус. А ключиком к традиционной шведской кухне является ни что иное, как шведский майонез, который мы с Вами сейчас приготовим.
Шведский соус: ингредиенты
- Два яичных желтка
- Девять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
- Половина чайной ложки горчичного порошка
- Одна чайная ложка лимонного сока
- Половина чайной ложки соли
- Одна вторая чайной ложки сахарного песка
- От пяти столовых ложек тертого хрена (любителям остренького рекомендуем взять хрена побольше)
- И самый, пожалуй, неожиданный ингредиент — сто грамм яблочного джема
Шведский соус: рецепт
- Взять куриные яйца, промыть. Отделить желтки и отправить в тарелочку, в которой будем готовить майонез. Желательно, чтобы тарелочка была пластмассовой, чтобы мы могли смелее взбивать ингредиенты, не боясь повредить посуду.
- Посолить. Добавить горчицу и указанное количество сахарного песка. Лучше всего сразу начать взбивать миксером.
- Когда будете удовлетворены текстурой получившейся массы, нужно будет добавить подсолнечного масла. Снова пустить в ход миксер и взбивать, пока подсолнечное масло не распределится равномерно.
- Когда масса немного загустеет, выжать лимон и влить в смесь чайную ложку лимонного сока. Сейчас опять пригодится блендер для того, чтобы перемешать массу, до готовности майонеза.
- Тарелочку с майонезом прикрыть крышкой, либо обмотать пищевой плёнкой, и положить в холодильник минут на двадцать.
- Тем временем натереть хрен на самой мелкой фракции тёрки.
- Достать майонез из холодильника и добавить в него натёртый хрен. Не переставая перемешивать, по ложке добавлять яблочный джем.
- Когда всё будет хорошо размешано, с помощью большой столовой ложки переложить майонез в закрывающуюся баночку и положить в холодильник на два с половиной часа, в течение которых шведский майонез настоится, превращаясь в чудесный, богатый закусочный соус.
Майонез отлично сочетается не только с исконно шведскими блюдами, но также с любым гарниром.