Шанежки с картофелем! Это открытые пирожки. Получаются нежными и ароматными.
Шанежки: ингредиенты
Для теста
- 200 (двести) мл – молока
- 600 (шестьсот) гр – муки
- 100 (сто) гр – сливочного масла
- 2 (две) шт – яиц
- 2 (две) ст. ложки – сахара
- 10 (десять) гр – сухих дрожжей
Для начинки
- 50 (пятьдесят) гр – сливочного масла
- 5 (пять) шт – картофеля
- 1 (одна) шт – яиц
- 1 (одна) ст. ложка – сметаны
- 1 (одна) ч ложка – соли
Шанежки: рецепт
- 100 мл молока нагрейте до теплой температуры и добавьте к нему столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешайте и в тепло на 15 минут
- Яйца взбейте с ложкой сахара и оставшееся молоко тоже
- Муку просейте к массе яичной, туда же подошедшую опару и сливочное масло. Месите тесто. Оставьте затем его в теплое место на один час
- Разделите тесто на 12 частей
- Сделайте картофельное пюре. Посолите его и добавьте растительное масло, сметану. Перемешайте
- Тесто раскатайте в лепешку и при помощи стакана сделайте углубление. Туда уложите начинку
- Смажьте будущие шанежки желтком яйца
- И выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут
Шанежки готовы!
Вот такая необычная и невероятно вкусная выпечка получилась. На здоровье. Эта выпечка финно – угорской кухни. Распространено было на Севере. Их готовят также с мясом, творогом. Раньше считалось, что их не пекут со сладкой начинкой. На вид напоминают ватрушки. Есть традиция готовить шанежки с гороховой кашей, гречневой и пшенной.