Хачапури по-аджарски! Кто из Вас бывал в Грузии обязательно хотя бы раз пробовал национальное блюдо хачапури по-аджарски. Сегодня предлагаем Вам приготовить уникальные хачапури по-аджарски в домашних условиях.
Содержание
- Немного о хачапури по-аджарски:
- Хачапури по-аджарски: ингредиенты (расчет дается на шесть хачапури)
- Для теста хачапури по-аджарски:
- Для начинки хачапури по-аджарски:
- Хачапури по-аджарски: а теперь приступим к приготовлению
- Готовим тесто для хачапури по-аджарски:
- Пока тесто отдыхает подготовим начинку для хачапури по-аджарски:
- А теперь оформляем сами хачапури по-аджарски:
- Хачапури по-аджарски: готов
Немного о хачапури по-аджарски:
В Аджарию в 15-16 веках это блюдо было привнесено еще из Турции, которая в этот промежуток времени завоевала эту часть территории. В то время эти хачапури назывались «Пенерли». Форма у «Пенерли» была круглая, а рецепт почти не изменился со временем. В конце 20-ого века эти хачапури стали выпекаться в форме лодочек, и их стали называть аджарскими хачапури. Кстати эти сытные хачапури обычно подавались на завтрак с чаем или же с какао. После такого сытного и вкусного завтрака очень долго не возникало чувства голода.
Хачапури по-аджарски: ингредиенты (расчет дается на шесть хачапури)
Для теста хачапури по-аджарски:
- полтора стакана молока
- по чайной ложке сахара и соли
- столовая ложка сухих дрожжей
- тридцать миллилитров растительного масла
- одно среднее яйцо
- четыре стакана муки
Для начинки хачапури по-аджарски:
- триста грамм Адыгейского сыра или сыра Сулугуни
- полстакана двадцатипроцентных сливок
- шесть яиц
- сорок грамм сливочного либо топленного масла
Хачапури по-аджарски: а теперь приступим к приготовлению
Готовим тесто для хачапури по-аджарски:
- Зальем молоко в глубокую миску, добавим соль, сахар, дрожжи, перемешаем и оставим минут на десять.
- Добавим растительное масло и вобьем одно яйцо. Взобьем смесь вилочкой.
- По порциям просеем муку через сито во взбитую смесь. В процессе добавления муки перемешиваем все руками.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и замешиваем тесто.
- Тесто скатываем в шар и выкладываем обратно в миску. Немного приминаем его, смазываем растительным маслом и, прикрыв, убираем в теплое место минут на сорок, пока тесто хорошо не поднимется.
- Достаем тесто, скатываем рулетиком и делим на шесть частей.
- Из полученных кусочков теста скатываем шарики, укладываем их на поднос и накрываем пищевой пленкой.
Пока тесто отдыхает подготовим начинку для хачапури по-аджарски:
- Сыр натираем на средней фракции терки и помещаем в глубокую пиалу.
- Добавляем сливки и хорошо перемешиваем ложечкой.
А теперь оформляем сами хачапури по-аджарски:
- Из шариков раскатываем тонкие лепешки, которые посыпаем частью натертого сыра.
- С двух сторон сворачиваем тесто тонкими рулетиками, при этом оставляя серединную часть лепешки свободной. Должна получиться форма лодочки. Концы скрепляем пальцами.
- В середину докладываем оставшийся сыр.
- Получившиеся шесть лодочек укладываем на противень, который предварительно застилаем калькой.
- В разогретую до 180°С духовку помещаем лодочки и держим их до полуготовности. Духовку устанавливаем на режим конвекции.
- Полуготовые лодочки достаем из духовки и разбиваем в каждую из них по яйцу. Солим по своему вкусу и снова помещаем в духовку минут на десять.
- Достаем готовые хачапури и смазываем края лодочек сливочным маслом.
- Выкладываем на шесть тарелок и подаем к столу.
Хачапури по-аджарски: готов
Приятного аппетита!