Хачапури по-аджарски: никто не пройдет мимо этого вкуснейшего Блюда!

Хачапури по-аджарски: никто не пройдет мимо этого вкуснейшего Блюда! 1

Хачапури по-аджарски! Кто из Вас бывал в Грузии обязательно хотя бы раз пробовал национальное блюдо хачапури по-аджарски. Сегодня предлагаем Вам приготовить уникальные хачапури по-аджарски в домашних условиях.

Немного о хачапури по-аджарски:

В Аджарию в 15-16 веках это блюдо было привнесено еще из Турции, которая в этот промежуток времени завоевала эту часть территории. В то время эти хачапури назывались «Пенерли». Форма у «Пенерли» была круглая, а рецепт почти не изменился со временем. В конце 20-ого века эти хачапури стали выпекаться в форме лодочек, и их стали называть аджарскими хачапури. Кстати эти сытные хачапури обычно подавались на завтрак с чаем или же с какао. После такого сытного и вкусного завтрака очень долго не возникало чувства голода.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски: ингредиенты (расчет дается на шесть хачапури)

Для теста хачапури по-аджарски:

  • полтора стакана молока
  • по чайной ложке сахара и соли
  • столовая ложка сухих дрожжей
  • тридцать миллилитров растительного масла
  • одно среднее яйцо
  • четыре стакана муки

Для начинки хачапури по-аджарски:

  • триста грамм Адыгейского сыра или сыра Сулугуни
  • полстакана двадцатипроцентных сливок
  • шесть яиц
  • сорок грамм сливочного либо топленного масла

Хачапури по-аджарски: а теперь приступим к приготовлению

Готовим тесто для хачапури по-аджарски:

  • Зальем молоко в глубокую миску, добавим соль, сахар, дрожжи, перемешаем и оставим минут на десять.
  • Добавим растительное масло и вобьем одно яйцо. Взобьем смесь вилочкой.
  • По порциям просеем муку через сито во взбитую смесь. В процессе добавления муки перемешиваем все руками.
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой и замешиваем тесто.
  • Тесто скатываем в шар и выкладываем обратно в миску. Немного приминаем его, смазываем растительным маслом и, прикрыв, убираем в теплое место минут на сорок, пока тесто хорошо не поднимется.
  • Достаем тесто, скатываем рулетиком и делим на шесть частей.
  • Из полученных кусочков теста скатываем шарики, укладываем их на поднос и накрываем пищевой пленкой.

Пока тесто отдыхает подготовим начинку для хачапури по-аджарски:

  • Сыр натираем на средней фракции терки и помещаем в глубокую пиалу.
  • Добавляем сливки и хорошо перемешиваем ложечкой.

Хачапури по-аджарски

А теперь оформляем сами хачапури по-аджарски:

  • Из шариков раскатываем тонкие лепешки, которые посыпаем частью натертого сыра.
  • С двух сторон сворачиваем тесто тонкими рулетиками, при этом оставляя серединную часть лепешки свободной. Должна получиться форма лодочки. Концы скрепляем пальцами.
  • В середину докладываем оставшийся сыр.
  • Получившиеся шесть лодочек укладываем на противень, который предварительно застилаем калькой.
  • В разогретую до 180°С духовку помещаем лодочки и держим их до полуготовности. Духовку устанавливаем на режим конвекции.

Хачапури по-аджарски

  • Полуготовые лодочки достаем из духовки и разбиваем в каждую из них по яйцу. Солим по своему вкусу и снова помещаем в духовку минут на десять.
  • Достаем готовые хачапури и смазываем края лодочек сливочным маслом.
  • Выкладываем на шесть тарелок и подаем к столу.

Хачапури по-аджарски: готов

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: