Фрикадельки с соусом! Приготовим очень вкусные, аппетитные фрикадельки с гранатовым соусом и оригинальным гарниром.
Содержание
Немного новенького о гранате:
Слово гранат происходит от латинского и означает оно «имеющий зёрнышки». Гранат высоко ценили ещё древние египтяне. Гранатовое дерево считалось древом жизни. Ягоды эти хоронили вместе с фараонами, чтобы обеспечить фараонам новую жизнь.
Говорят, что красавица Клеопатра окрашивала губы соком граната.
В Закавказье гранат считают символом плодородия и семьи.
Самый большой в мире гранат вырастили в Китае. Был этот гранат диаметром в полметра и вошёл в книгу рекордов Гиннеса.
Фрикадельки с соусом: ингредиенты
- Полкилограмма баранины
- Половина стаканы пшённой крупы
- Растительное масло
- Двадцать граммов сливочного масла
- Двести миллилитров гранатового сока
- Три столовые ложки гранатового вина
- Двести граммов лапши
- Два картофеля
- Зира
- Свежая горная мята
- Гранат
Фрикадельки с соусом: рецепт
- Нарезаем баранину на кусочки удобного размера. Промалываем при помощи мясорубки через крупные отверстия. Приправляем солью и молотым красным перцем. Посыпаем чёрным перцем.
- Заливаем пшённую крупу кипятком и даём настояться.
- В чугунной сковороде прожариваем семена зиры, чтобы запах раскрылся. Прожаренные семена раздавливаем пестиком в ступке. Затем высыпаем в фарш.
- В сотейник заливаем кипяток. Солить воду не нужно. Засыпаем лапшу. Варим под крышкой около пяти минут.
- В фарш добавляем мелкую пшённую крупу. Хорошо и терпеливо замешиваем фарш руками.
- Мочим руки в холодной воде и формируем мясные шарики. Выкладываем готовые шарики на пластиковую доску.
- Сливаем воду с лапши при помощи сита.
- На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла. А также добавляем подсолнечное. Ждём пока прогреется и начинаем жарить мясные шарики. Можно прикрыть крышкой.
- Нарезаем картофель слоями. Берём вторую сковороду для зажарки картофеля. Кладём картошечку в сковороду и приправляем солью, паприкой и чёрным перцем. Обжариваем, переворачиваем и приправляем с другой стороны.
- Открываем крышку первой сковороды и поливаем фрикадельки красным вином (либо гранатовым вином).
- Когда картофель обжариться с обеих сторон, переложим в сковороду лапшу. На лапшу кладём ломтики сливочного масла. Закрываем крышкой и оставляем на семь-восемь минут.
- Поливаем мясные шарики гранатовым соком. Закрываем крышкой и так же оставляем на семь минут.
- Подавая на стол, посыпаем фрикадельки гранатовыми зёрнышками и украшаем листиками горной мяты.