Узбекский гушнут — сытное и безумно вкусное блюдо узбекской кухни, который наполнит ваш дом невероятным ароматом специй и мяса.
Содержание
Узбекский гушнут: ингредиенты
- Баранина — 700 гр. (семьсот грамм)
- Бобы нута — 450 гр. (четыреста пятьдесят граммов)
- Томаты — 2 -3 шт. (две-три штуки)
- Курдючный жир — 150 гр. (сто пятьдесят грамм)
- Лук — 3 кр. г (три головки)
- Зира — 1/3 ч. л (треть чайной ложки)
- Чёрный перец — 1/2 ч. л (половина чайной ложки)
- Свежая зелень
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промойте вымоченный нут до прозрачной воды. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите пенку, посолите и оставьте томиться на слабом огне 2 часа. Готовый нут ещё раз промойте и слейте воду.
- Удалите у нута кожицу, для этого потрите бобы между ладонями, кожица легко снимется. Чистый нут снова промойте.
- Одну луковицу нарежьте на тонкие кольца, маринуйте в смеси из перца с солью и так оставьте до готовности гуншута.
- Чугунный казан или сотейник разогрейте, выложите курдючный жир и на слабом огне томите его до полного растворения, удалите шкварки, если они есть.
- Нарезанное кубиками мясо выложите в кипящий жир и жарьте на среднем огне 5-6 минут до румяности, иногда переворачивайте.
- Выложите к мясу нутовые бобы, мелко нарезанный лук, кубики томатов, зиру, чёрный перец, 1,5 ч. л соли. После того, как закипит, переверните, чтобы продукты перемешались. Затем огонь уменьшите до минимума и томите под плотно закрытой крышкой 60 минут.
- Выложите в казан зелень, перемешайте и оставьте томиться ещё на 60 минут. Когда мясо будет готово, блюдо можете снимать с огня.
- Разложите по порциям, посыпьте зеленью, можете дополнить маринованным луком и аджикой.
Узбекский гушнут — безумно вкусный гарнир с мясом
Приятного аппетита!