Лазанья с фаршем — традиционное итальянское блюдо, классический рецепт которого мы предлагаем приготовить в домашних условиях.
Содержание
Откуда явилась лазанья:
Рецепту Лазаньи уже больше двух тысяч лет. Блюдо из нарезанного теста, мяса и овощей было одним из самых распространенных блюд Римской империи. Называли блюда лазанум, что означало глиняный горшочек.
В четырнадцатом веке некий повар Франческо слегка изменил рецепт лазаньи. Он взял слои теста побольше, начинил овощами, мясом, приправил соусом и испёк в печке. Так и родилась известная нам всем лазанья с фаршем.
Лазанья с фаршем в духовке — ингредиенты
- Слои лазаньи
- Одна морковь
- Зелёный острый перец
- Головка лука
- Стебель сельдерея
- Двести пятьдесят граммов свиного филе
- Говяжье филе
- Сто миллилитров красного вина
- Двести пятьдесят граммов консервированных помидоров
- Две столовые ложки томатной пасты
- Пятьсот миллилитров молока
- Сто граммов сыра
- Двадцать граммов сыра Пармезан
- Пятьдесят граммов масла
- Столовая ложка муки
- Мускатный орех
- Оливковое масло
- Чабрец
- Сахарный песок
- Соль
- Белый перец
- Перец острый и сладкий
Как готовиться классическая лазанья с фаршем в домашних условиях:
- Ставим сковороду на огонь. Добавляем несколько капель оливкового масла. Нарезаем лук кубиками и выкладываем в сковороду.
- Далее нарезаем стебель сельдерея.
- Очищаем морковь.
- Режем вдоль на три части.
- А затем нарезаем поперёк.
- Морковь и сельдерей отправляем в сковороду.
- Туда же нарезаем половину зелёного острого перца.
- Перемешиваем и снижаем огонь.
- Свиное филе и говяжье филе нарезаем удобными кусочками и промалываем.
- Фарш перекладываем в сковороду и повышаем огонь.
- Жарим, перемешивая, пока не появится блестящая корочка.
- Добавляем красного вина.
- В сковороду выкладываем помидор в собственном соку.
- Слегка разминаем его.
- Добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем и закрываем крышкой.
- Теперь готовим белый соус Бешамель.
- В кастрюлю кладём кусочек масла.
- Добавляем муку и прожариваем в масле.
- Когда мука станет коричневатой, кастрюлю можно будет убрать с огня и добавить в неё молоко.
- Молоко добавляем потихоньку и всё время перемешиваем.
- Приправляем Бешамель мелко натёртым мускатным орехом.
- Солим и добавляем белый перец.
- Варим до загустения.
- Добавим в наш красный соус оставшееся от Бешамеля молоко.
- Солим и добавляем красный и чёрный перец.
- Добавляем горсточку сахарного песка.
- Можно также обогатить вкус сушёным чабрецом.
- Перемешиваем и закрываем крышкой.
- А соус Бешамель уже готов, так что убираем его с огня.
- Натираем жирный твёрдый сыр.
- Берём слои лазаньи и по отдельности замачиваем около двух минут в кипятке.
- Когда пластинки немного размякнут, достанем их при помощи щипчиков, окунём в холодную воду и промокнём хлопчатобумажным полотенцем.
- Прогреваем духовку до сто девяносто градусов.
- В форму для лазаньи выкладываем белый соус. Равномерно распределяем по дну формы. Сверху кладём два слоя теста.
- Снова белый соус.
- Если соус очень уж загустел, добавляем кипятка.
- Затем следует красный соус.
- Сверху посыпаем тёртым сыром. Выкладываем ещё два слоя теста.
- Затем опять белый соус, красный соус, сыр и тесто. Последними должны быть два слоя теста.
- Сверху посыпаем тёртым Пармезаном.
- Выпекаем лазанью тридцать минут.
Buon appetito!