Ткемали красный: приятного аппетита по-грузински.

Ткемали красный: приятного аппетита по-грузински. 1

Ткемали красный! Каким бы таким соусом украсить мясное блюдо? Какую подливку подать к рыбе? Каким соусом полить макароны? Что подать к печёной картошке?…

Подождите, подождите. Ведь нет ничего лучше испробованных годами традиционных блюд. Соус ткемали — вот ответ на все наши и ещё многие другие вопросы. Ведь этот соус также отлично сочетается с национальными грузинскими блюдами.

Если даже сложно раздобыть сам одноименный сорт алычи, из которого традиционно готовится соус у себя на Родине, и то не беда. Мы, к примеру, будем готовить его из очень кислых красных и жёлтых слив. Что и приводит нас к списку ингредиентов.

Ткемали красный

Ткемали красный: ингредиенты

  • Два килограмма красного сорта слив
  • Два килограмма жёлтого сорта слив (убедитесь, чтобы оба сорта были кислые)
  • Два пучка кориандра (кинзы)
  • Два больших пучка укропа
  • Немного перечной мяты
  • Немного зелёного базилика (он на вкус гораздо мягче, чем красный, и больше подходит для приготовления ткемали)
  • Две головки чеснока
  • Два красных острых перца
  • Два зелёных острых перца
  • Уцхо сунели
  • Сушёный кориандр
  • Хмели-сунели
  • Кондари
  • Орегано (сушёный базилик)
  • Крупная гранулированная соль

Ткемали красный: подробнее о процессе приготовления

  • Промыть сливы в тазиках. Слить воду, а сами сливы высыпать в две большие кастрюли: в одну — красный сорт, в другую — жёлтый. Залить сливы водой. Вода должна прикрывать сливы, но не больше, так как потом эта вода в рецепте не используется. Включить под кастрюлями огонь и настроить на среднюю мощность. В течение варки нужно будет иногда снимать накипь. Варить до того, как кожурка слив потрескается и начнёт сходить. Сами сливы должны начать отходить от косточек. Теперь выключить плиту и подождать, пока сливы остынут до комнатной температуры.
  • Сцедить лишнюю воду. Варёные сливы пересыпать в два крупных сита и подождать, пока вода стечёт.
  • В это время можно заняться зеленью. Во-первых, хорошо её вымыть и просушить либо в центрифуге, либо просто расстелив на время на хлопчатобумажном кухонном полотенце. Это очень важно, так как зелень должна как следует просохнуть.
  • Кинзу (кориандр) крупно нашинковать и сложить в тарелочку. Нарезать также укроп и добавить к кинзе. Общипать листики перечной мяты и базилика и добавить к нашинкованной зелени.
  • Зелень прокрутить через мясорубку.
  • Очистить две головки чеснока и тоже перемолоть с помощью мясорубки.
  • Помыть перец и отрезать плодоножки. Семена острого перца можно не удалять, так как они придают ткемали специфический вкус. Перец нарезать небольшими дольками. Внимание: красный и зелёный перец прокрутить через мясорубку по отдельности, так как красный предназначен для красной сливы, в то время как зелёный послужит добавкой для жёлтой сливы.
  • За это время вода со слив скорее всего стечёт. Положить под сита чистые тазики и начать перетирать сливы деревянной ложкой, чтобы сливовая мякоть перетиралась через сито в тазик. Скажем один секрет: косточки из сита доставать не стоит, так как они помогают перетирать сливы. Когда ложкой работать будет уже не эффективно, можно довершить работу руками. Собрать мякоть с краёв сита. Перемешать мякоть, скопившуюся в тазиках.
  • Мякоть красной и жёлтой сливы перелить в две разные, заранее промытые и высушенные кастрюли. Включить под кастрюлями огонь.
  • Когда сливовая масса закипит, добавить красный и зелёный перец соответственно в красную и жёлтую сливу. Перемешать. Добавить по половине перемолотой зелени и чеснока в каждую кастрюлю. Добавить по половине чайной ложки кондари, столько же сушёного базилика (орегано). Затем добавить по чайной ложке хмели-сунели и столько же уцхо сунели. Под конец приправить молотой сушёной кинзой (кориандр), добавляя по полторы чайные ложки (или по одной с горкой).

Ткемали красный

  • Перемешать и добавить по три чайные ложки крупной соли.
  • Масса должна кипеть ещё около трёх минут, в течение которых нужно его периодически перемешивать.

Ткемали красный: готов

Ну всё, наш с Вами кулинарный процесс подошёл к концу. Выключаем плиту, и ждём пока наш красный и жёлтый ткемали остынут. «Геамот» или приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: