Если вы посмотрите в интернете, то найдёте, что Тарт татен – это французский яблочный пирог особого приготовления. На самом деле, тарт татен или тарт татин – это вид «перевёрнутых» пирогов, а начинка может быть абсолютно любой – зависит от вашей фантазии.
Содержание
Тарт татен с помидорами
Ниже мы представляем один из вариантов тарт татена – с помидорами и луком шалот.
Само приготовление этого блюда уже интересно само по себе. Так что обязательно хотя бы раз надо попробовать его приготовить. Тем более, что вкус получается реально отличный.
Тарт татен с помидорами: Ингредиенты
- Лук шалот 250 г
- Помидоры черри 200 г
- Сыр дорблю или любой другой сорт голубого сыра 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Листья тимьяна – 1 горсть
- Розмарин – 3-4 веточки
- Сахар 1 ч. л.
- Перец, соль
- Оливковое масло
Приготовление тарт татена с помидорами и шалотом
В первую очередь надо в кипящей воде слегка поварить лук шалот, около пяти минут.
- Затем очистить и разрезать каждую луковицу пополам.
- Далее нужно взять круглую сковороду с жаропрочной или отделяющейся ручкой (чапельником ). Разогреть в ней масло и на сильном огне поджарить лук шалот 1-2 минуты до коричневатой корочки.
- Снять лук шумовкой. А в сковороду, поставленную на средний огонь, положить нашинкованный чеснок и перец, чтобы масло впитало вкус и аромат.
- Через полминуты положить туда же сахар и равномерно размешать по всей поверхности сковороды.
- Выложить красиво чередуя лук и разрезанные пополам помидоры черри на сковороду. Важно, чтобы овощи лежали одним равномерным слоем.
- Сверху так же равномерно посыпать тимьяном и листиками розмарина.
- Раскатанный в пласт, размером чуть больше вашей сковороды, лист слоённого теста аккуратно смазать смесью сливочного масла и дорблю.
- Выложить тесто смазанной стороной на овощи.
- Тщательно подоткнуть края теста в сковороду, чтобы получилась из теста «перевёрнутая в сковороду тарелка».
- Верх тарелки смазать маслом.
- Положить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку (в середину) на 30-35 минут.
- Достать сковороду и дать ей немного остыть (2-3 минуты).
- После этого положить на неё плоское блюдо и перевернуть сковороду. Пирог должен выпасть на блюдо.
Украсьте верх пирога зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!