Соус Тахини: как готовить блюдо из соуса Тахини.
Содержание
О древней истории Тахини:
Родиной кунжута является Междуречье — территория между реками Ефрат и Тигрис. На этой территории были обнаружены клинописи 4000-летней давности. Клинописи эти описывали приготовление вина из кунжута, и преподношение этого вина богам урожая и плодородия. На Востоке же на основе кунжутного вина зародился всем известный соус Тахини.
Хотя многим он нравится, секрет его приготовления не так широко распространён как сам соус. Поэтому мы попробуем с Вами раскрыть его тайну.
Соус Тахини: ингредиенты
Для Тахини:
- Стакан кунжута
- Четверть стакана растительного масла
Для нашего полезного блюда:
- Стакан чечевицы (замоченной за восемь часов)
- Стакан мелкой пшеничной крупы
- Полстакана Тахини
- Большой пучок петрушки
- Маленький пучок зелёного лука
- Пол-лимона
- Оливковое масло
- Душистый перец
- Крупная соль
- Паприка
Соус Тахини: рецепт
- Берём чугунную сковороду и ставим на огонь. По сковороде рассыпаем кунжут и обжариваем его. Как только кунжут станет золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня, а кунжут пересыпаем в широкую посуду. Прокручиваем и остужаем.
- В чашку для блендера вливаем растительного масла. Туда же высыпаем остывший кунжут. Взбиваем блендером, пока содержимое чашки не приобретёт консистенцию пасты.
- Сам Тахини готов. Теперь используем его для приготовления очень интересного блюда.
- Отвариваем заранее замоченную чечевицу. Чечевицу нужно замачивать за восемь часов до использования. Воду сливать не будем. Добавляем к чечевице мелкую пшеничную крупу. Перемешиваем и немного перетираем.
- Добавляем около двух столовых ложек Тахини. Закрываем крышкой и оставляем, пока пшеничная крупа не впитает в себя влажность.
- Нарезаем петрушку и зелёный лук. Выкладываем зелень в салатницу.
- Когда пшеничная крупа разбухнет, польём чечевицу и крупу лимонным соком.
- На не подгорающей сковороде обжариваем горошки душистого перца. Так мы добьёмся более богатого и насыщенного аромата. К перцу подсыпаем крупную соль.
- Смесь чечевицы и пшеничной крупы приправляем паприкой. Добавляем пару капелек оливкового масла.
- Перекладываем смесь в салатницу к мелко нарезанной зелени.
- Обжаренный душистый перец и крупную соль раздавливаем в ступке. Всыпаем в салатницу и перемешиваем.
Соус Тахини: готов!
Просим всех отведать