Соленые грибы-вешенки – это отличная закуска под крепкий алкоголь. Кроме того, они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, вареными или тушенными овощами. А еще селеные грибы хорошо подходят к мясным блюдам.
Их можно также использовать в огромном множестве различных салатов в качестве ароматного пикантного ингредиента.
Прелесть этого рецепта в том, что блюдо готовится едва ли не из самых дешевых и доступных грибов – вешенок, а результат получается просто невероятно вкусным. Хоты, в принципе, по этому же рецепту можно готовить и другие грибы: лисички, рыжики, белые …
Содержание
Соленые грибы-вешенки: ингредиенты
- Грибы – 1 кг
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 4 зубчика
- Сельдерей – 2 веточки
- Укроп – 5-7 веток
- Лавровый лист – 3-4 листа
- Горчица (горошком) – 3 ч. л.
- Душистый горошек – 8-10 горошин
- Соль (не йодированная) – 1 ст. л. для приготовления 100 мл. рассола
- Сахарный песок – 1/2 ч. л. для приготовления 100 мл. рассола
Соленые грибы-вешенки: приготовление
- Грибы отделить друг от друга. Крупные порезать пополам. Залить большим количеством кипятка и варить 5-7 минут.
- Достать грибы шумовкой на дуршлаг и дать хорошенько стечь остаткам воды. Остатки песка или пыли останутся на дне кастрюли, грибной «бульон» нам не нужен – можно выливать.
- В кипящей воде (нужно около 1 литра) растворить соль и сахарный песок из расчета, который приведен выше в описании ингредиентов.
- Грибы выложить в стерильные банки переложив их с чесноком, кусочками лука, сельдерея и укропа. Туда же положить горчицу, пару горошин перца и 1 листик лаврового листа.
- Залить кипящим рассолом.
- Положить банки с грибами в кипящую воду и стерилизовать еще 15-20 минут.
- Закатать крышки и перевернув банки вверх дном, укутать их полотенцами.
- На следующий день можно убирать банки в чулан или иное прохладное место до того времени, как захотите ими полакомиться.