В воскресный день хотите побаловать свою семью чем-нибудь сладеньким? Приготовьте сметанник по бабушкиному рецепту. Времени займет немного, готовить его просто, а результат – увидите сами!..
Сметанник: Ингредиенты
- яйца – 3 шт.
- сахар – 350 г
- мука – полкило
- сметана – 200 г
- кефир – 250 г
- сода – 7 г
- уксус – 15 г
- какао – 30 г
- корица – 1 щепотка
- корица – 5 г
- изюм – на вкус
- кунжут – 25 г
Приготовление сметанника
- Взять яйца, помыть, разбить в глубокую миску и взбить миксером. Добавить песок и хорошенько взбить гоголь, до получения однородной массы молочного цвета. Поочередно добавить сметану и кефир. Все взбить.
- Соду погасить в столовой ложке уксуса и добавить к полученной массе. Добавить ванилин.
- Муку просеять через сито и небольшими порциями всыпать в миску с яично-сметанной смесью, при этом все время взбивать миксером до получения однородной массы.
- Полученное тесто разделить пополам и отложить при комнатной температуре, дать ему отдохнуть.
- В одну из отложенных половинок теста добавить какао и корицу, хорошенько перемешать.
- Взять форму для выпекания. Края и дно формы смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Поочередно брать столовой ложкой то светлое тесто, то темное и вливать в форму. Когда дно покроется слоем теста в один палец высотой, присыпать его кунжутом и небольшим количеством изюма. Таким образом повторять несколько раз, пока не заполнится вся форма. Верх теста снова присыпать кунжутом и изюмом.
- Духовку разогреть до 180°С, заложить туда форму с тестом и выпекать кекс около сорока минут.
- По истечении времени, надо проверить готовность. Сухой спичкой проткнуть тесто и, если она остается чистой, значит кекс уже готов.
- Достать форму с кексом из духовки. Дать кексу немного остыть и затем извлечь из формы.
- Выложить кекс на красивую подставку для торта и можно подавать к чаю.
Великолепный аромат распространится по вашему дому, и все обязательно сбегутся, чтобы попробовать этот замечательный сметанник.