Слоёный торт! Каким должен быть десерт? В нашем понимании, десерт должен быть нарядным, красивым, очень вкусным и ароматным. Вкус должен быть и знакомым, и с определенной ноткой оригинальности.
При этом десерт должен радовать глаз своей яркостью и аппетитностью, потому что десерт – это та часть трапезы, когда уже не голоден и хочется приятного общения в теплой обстановке за столом.
В общем сладкое завершение приятного обеда и ужина предполагает наличие классного легкого и вкусного десерта.
Ну и для приготовления такого отличного десерта совсем не обязательно «колдовать» на кухне часами и проводить церемонии «шаманских танцев с бубнами».
Слоёный торт: ингредиенты
- Сахарный песок – 2,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сливочное масло – полторы пачки (300 граммов)
- Орехи (можно брать грецкие, миндальные или даже фисташки, а можно взять смесь разных орехов) – 350 г
- Яйцо – 10 шт.
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка
- Шоколад белый – 1 плитка (100 г)
- Коньяк или бренди (по желанию) – 50 мл
- Ванилин – 1 щепотка
Слоёный торт: приготовление
- Орехи размолоть в крошку или измельчить в ступке.
- Половину порции яиц смешать с половиной порции сахара и взбить миксером до образования крепкой устойчивой пены. Не переставая взбивать добавить ореховую крошку, ванилин и муку.
- Полученное жидкое тесто размазать тонким слоем на кондитерской бумаге, выложенной на противень и выпекать в духовке 5-6 минут до светло-коричневатой корочки.
- Оставшиеся пять яиц взбить со второй половиной порции сахара и добавить растворимый кофе. Варить на водяной бане до загустения, не переставая перемешивать.
- Остудить кофейную массу.
- Взбить масло миксером до кремообразного состояния и, не переставая взбивать, постепенно добавить остывшую кофейную массу. Должен получиться хороший густой крем.
- Выпеченные коржи отлепить от кондитерской бумаги, щедро промазать кремом и сформировать слоеный торт.
- Сверху полить расплавленным на водяной бане белым шоколадом и поставить в холодильник остывать.
Ну вот, буквально за считанные минуты приготовили слоеный торт.
Подавать торт можно, разрезав на куски и украсив кусочками желе, вишенкой или ягодой из варенья.
Слоёный торт: готов
Приятного аппетита!