Салат Табуле! Ливанская кухня, как, впрочем, и вообще вся восточная кухня отличается насыщенным пряным ароматом и невероятно вкусными блюдами.
Обычно рецепты ливанской кухни сами по себе очень просты в приготовлении и не требуют больших усилий и особых навыков на кухне.
Вместе с тем, не смотря на кажущуюся простоту приготовления и «обычность» используемых ингредиентов, в результате всегда получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Вспомните те же самые фалафели, лагмаджо, хумус… Перечислять можно очень долго.
Однако, есть среди этих великолепных блюд одно, особенно полюбившееся и давно получившее «постоянную прописку» на наших праздничных столах – это салат Табуле, который в самом Ливане также очень популярно.
Ниже приводим пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда
Представляем вам рецепт салата Табуле по классическому ливанскому рецепту.
Салат Табуле: ингредиенты
- Булгур – 250 г
- Помидоры – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Тахин (кунжутная паста) – 50 г
- Куркума – 1 щепотка
- Паприка, порошок острого красного перца, соль
- Оливковое масло
- Петрушка – 2 горсти свежих листьев
- Мята перечная – 1 горсть свежих листьев
Салат Табуле: приготовление
- Булгур тщательно вымыть в проточной воде и отварить. Варить нужно около 15 минут в подсоленной воде. Обратить внимание на то, чтобы булгур не разварился.
- Сцедить воду и дать варенному булгуру остыть.
- Одну треть порции томатов очистить от кожуры и смолоть в блендере в пасту. Добавить в нее тахин и специи и хорошенько размешать.
- Оставшиеся помидоры нарезать мелкими кусочками, вытекший сок добавить в томатно-тахиновую смесь.
- Перец очистить от семян и плодоножки и также нарезать соразмерными кусочками.
- Зелень мелко нашинковать.
- Перемешать булгур с помидорами, перцем, зеленью и сбрызнуть соком половины лимона.
- Полить салат томатно-тахиновым соусом и оливковым маслом.
- Подавать украсив листами салата латука и мяты.