Рыбные пирожки! В нашем рецепте предлагаем Вам приготовить Килупирукад – рыбные пирожки.
Килупирукад, что же это такое?
Килупирукад – это национальное эстонское блюдо, которое имеет тысячи разновидностей и особенностей приготовления – приблизительно столько же, сколько эстонцев, готовящих это блюдо.
Нет, серьёзно – в каждом доме оно готовится по-своему, но неизменно очень вкусно.
При этом, килупирукад можно готовить как из солёной кильки, так и из копчёной. Некоторые, и мы, в том числе, предпочитают особо не заморачиваться и готовят рыбные пирожки из шпрот. Во-первых, это быстро и очень просто, а во-вторых это действительно очень вкусно.
Ну и пару слов о тесте. Тесто для пирожков с кильками можно использовать слоёное, тогда они получаются воздушными, праздничными. Многие используют дрожжевое тесто, чтобы пирожки были пухленькими и сытными. В общем выбор за вами – экспериментируйте!
Рыбные пирожки: приготовление
Сварить яйца вкрутую и очистив их крупно, нарубить, смешать с солью, перцем и добавить масло из банки со шпротами. В результате должна получиться смесь с нарочито небрежно нарубленными кусочками яиц.
Раскатать тесто в лист, толщиной 2-3 миллиметра, если у вас тесто сдобное. Если же вы взяли слоёное тесто, то сделайте его тоньше.
Разрезать пласт на квадраты со стороной 10-12 сантиметров.
На каждый квадрат по диагонали положите одну шпротину и посыпьте подготовленной яичной смесью. Можно добавить пару листиков розмарина.
Далее нужно загнуть два края квадрата, расположенные справа и слева от рыбёшки и, взяв за кончики, закрутить тесто венчиком.
Смазать пирожки взбитым яичным белком, посыпать маком или кунжутом – и в духовку минут на 10-15, пока не подрумянится тесто.
Рыбные пирожки: ингредиенты
- Тесто (слоёное или сдобное) – 400 г
- Шпроты – 2 банки
- Яйцо – 3 шт.
- Маковые семена, кунжут, соль, перец.
Рыбные пирожки: готовы
Приятного аппетита!