Приготовим очень интересное блюдо — рассольник с перловкой и огурцами на зиму.
Рассольник с Перловкой и Огурцами на Зиму — интересные факты:
Рассольник — это русский традиционный суп. Его готовят ещё с пятнадцатого века.
Часто для приготовления рассольника употребляют перловку.
Слово перловка происходит от корня, существующего во многих индоевропейских языках — «pearl», «перл»… Означает это слово «жемчужина». Действительно маленькие аккуратные зёрнышки очень похожи на бежевый жемчуг. И дело не только во внешнем виде. Тут ещё есть и иносказание. Как раковинка скрывает в себе жемчужинки, так перловка хранит в себе массу витаминов и полезных веществ.
Перловка производится при помощи специальной обработки ячменных зёрнышек, которые очищаются от отрубей и проходят некоторую термообработку. В результате получается уникальная крупа с насыщенным вкусом.
Перловка придаёт силу, бодрость, улучшает сосредоточенность и память. Когда ещё не было лекарств, наши предки «прописывали» перловку в качестве лечения от отравления или неполадок пищеварительной системы.
В перловке содержится необходимый рацион микроэлементов, таких как йод, магний и кальций. Разумеется, крупа богата также витаминами группы B, витамином А и Е. А входящий в её состав селен является антиоксидантом и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Сегодня мы как раз запасёмся рассольником с перловкой на зиму.
Рассольник с перловкой и огурцами на зиму: ингредиенты
- Три килограмма свежих огурцов
- Полтора килограмма помидоров
- Килограмм репчатого лука
- Килограмм моркови
- Полкилограмма перловой крупы
- Две столовые ложки соли
- Четыре столовые ложки сахарного песка
- Полстакана уксуса
- Полстакана растительного масла
Рассольник с перловкой и огурцами на зиму: Как приготовить
- Берём свежие огурцы. Пробуем шкурку. Если она не горчит, то огурцы очищать не нужно. Хорошо их моем. Затем нарезаем кубиками.
- Очищаем лук и тоже нарезаем кубиками, только очень маленькими.
- Чистим морковку. Натираем на относительно крупной тёрке.
- Помидоры складываем в тазичек и обдаём кипятком. Делаем надрез и снимаем кожицу. Мелко нарезаем помидорки. Или лучше перемолоть при помощи мясорубки.
- Промываем перловую крупу в сите.
- Помидоры перекладываем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Солим. Вливаем воду и растительное масло.
- Добавляем нарезанные огурцы. Следом идёт морковь. Затем кладём в кастрюлю перловку. Перемешиваем деревянной ложкой. Ждём до закипания. Варим ещё двадцать минут на тихом огне.
- Через двадцать минут вливаем в кастрюлю уксус. Хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим десять минут.
- В это время стерилизуем банки. Скажу самый простой способ, которым пользуюсь уже много лет. Прогреваем духовку до ста десяти градусов. Банки кладём на решётку и помещаем в прогретую духовку. Ну а крышки можно простерилизовать при помощи кипящего содового раствора. Просто опускаем в раствор и кипятим десять минут.
- Переливаем готовый рассольник в банки. Закатываем. Переворачиваем и помещаем в сухом месте. Покрываем шерстяным пледом.
Рассольник с перловкой и огурцами теперь можно хранить в шкафу до зимы. Зимой будет очень вкусно.