Пасхальный Кулич Специально Для вас — Традиционный Рецепт

Пасхальный Кулич Специально Для вас - Традиционный Рецепт 1

На Пасху предлагаем вам испечь традиционный Пасхальный Кулич.

Пасхальный кулич — история

Пасха всегда ассоциируется у нас с боем на крашеных куриных яичках и с куличом. Но кулич гораздо древнее, чем Христианство. Кулич был традиционным блюдом, который подавали после традиционной трапезы.

Слово кулич состояло из двух корней (Куло и ча), и означало оно «дитя солнца». Так что этот хлеб приносил в дом солнце, а в страну — плодородие.

А вот в христианской традиции кулич стал пасхальным блюдом. Его освящают и ставят на Пасхальный стол перед свободным местом, которое уделяется присутствующему во время трапезы Иисусу Христу.

Пасхальный Кулич: ингредиенты

  • Триста шестьдесят граммов молока
  • Семьдесят граммов свежих дрожжей
  • Килограмм двести грамм муки высшего качества
  • Пятнадцать граммов ванильного экстракта
  • Девять яиц (восемь + желток)
  • Апельсин

Пасхальный Кулич

  • Сто шестьдесят граммов тростникового сахара
  • Пятьсот граммов сливочного масла
  • Двадцать миллилитров растительного масла
  • Пятьсот граммов изюма
  • Тридцать граммов измельчённого миндаля
  • Две-три столовые ложки лимонного сока
  • Сто граммов сахарной пудры

Как можно приготовить кулич на пасхальный стол:

  • Для начала перельём молоко в кастрюлю и разогреем. Оно должно стать тёпленьким, но кипятить мы его ни в коем случае не будем. Поэтому лучше изначально взять кипячёно-остуженное молоко.
  • В миску для взбивания добавляем свежие дрожжи. Вливаем в дрожжи тёплое молоко. Добавляем половину столовой ложки сахара, чтобы ускорить процесс. Перемешиваем.
  • Отмериваем восемьсот грамм муки и просеиваем её в миску с молоком и дрожжами. Начинаем вымешивать тесто.
  • Разбиваем в миску четыре яйца и продолжаем вымешивать. Добавляем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки ванили.
  • Добавляем оставшиеся четыреста граммов муки. Также добавляем ещё четыре яйца. Минут десять вымешиваем тесто при помощи миксера со специальной спиральной надсадкой или при помощи комбайна.

Пасхальный Кулич Специально Для вас - Традиционный Рецепт

  • Отделяем три желтка и взбиваем со ста граммами сахарного песка. Затем начинаем по кусочкам вмешивать размягчённое сливочное масло. Полученную массу тихо-тихо начинаем добавлять в тесто, не переставая вымешивать тесто.
  • Вымешиваем тесто около десяти — пятнадцати минут. Тесто должно получится гладким.
  • Берём эмалированный тазик или большую кастрюлю. Смазываем растительным маслом и перекладываем в неё наше тесто. Смачиваем хлопчатобумажное полотенце в очень горячей воде и покрываем им тесто. Откладываем в какое-нибудь тёплое место без сквозняков. Лучше всего положить в выключенную духовку.
  • Натираем апельсиновую цедру. Берём мягкий изюм.
  • Через полчаса добавляем в тесто апельсиновую цедру, миндаль и изюм. Вымешиваем руками, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Тесто раскладываем в смазанные формы так, чтобы формы были заполнены на одну треть. Откладываем в выключенную духовку и опять покрываем намоченным в горячей воде полотенцем.
  • Через час достаём тесто. Духовку можно уже включить на сто градусов.
  • Взбиваем желток с молоком и смазываем поверхность теста.

Пасхальный Кулич Специально Для вас - Традиционный Рецепт

  • Ставим в духовку и поднимаем градус до ста восьмидесяти. Оставляем около пятнадцати минут. Затем протыкаем палочкой и проверяем готовность.
  • Оставляем куличи в форме остывать около получаса. Затем достаём из формы и остужаем.
  • Насыпаем в тарелку сахарную пудру и по одной ложечке добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и поливаем полученной глазурью наш пасхальный кулич. Украшаем наш кулич цветными шариками или палочками.

Со светлым праздником Пасхи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: