На Пасху предлагаем вам испечь традиционный Пасхальный Кулич.
Содержание
Пасхальный кулич — история
Пасха всегда ассоциируется у нас с боем на крашеных куриных яичках и с куличом. Но кулич гораздо древнее, чем Христианство. Кулич был традиционным блюдом, который подавали после традиционной трапезы.
Слово кулич состояло из двух корней (Куло и ча), и означало оно «дитя солнца». Так что этот хлеб приносил в дом солнце, а в страну — плодородие.
А вот в христианской традиции кулич стал пасхальным блюдом. Его освящают и ставят на Пасхальный стол перед свободным местом, которое уделяется присутствующему во время трапезы Иисусу Христу.
Пасхальный Кулич: ингредиенты
- Триста шестьдесят граммов молока
- Семьдесят граммов свежих дрожжей
- Килограмм двести грамм муки высшего качества
- Пятнадцать граммов ванильного экстракта
- Девять яиц (восемь + желток)
- Апельсин
- Сто шестьдесят граммов тростникового сахара
- Пятьсот граммов сливочного масла
- Двадцать миллилитров растительного масла
- Пятьсот граммов изюма
- Тридцать граммов измельчённого миндаля
- Две-три столовые ложки лимонного сока
- Сто граммов сахарной пудры
Как можно приготовить кулич на пасхальный стол:
- Для начала перельём молоко в кастрюлю и разогреем. Оно должно стать тёпленьким, но кипятить мы его ни в коем случае не будем. Поэтому лучше изначально взять кипячёно-остуженное молоко.
- В миску для взбивания добавляем свежие дрожжи. Вливаем в дрожжи тёплое молоко. Добавляем половину столовой ложки сахара, чтобы ускорить процесс. Перемешиваем.
- Отмериваем восемьсот грамм муки и просеиваем её в миску с молоком и дрожжами. Начинаем вымешивать тесто.
- Разбиваем в миску четыре яйца и продолжаем вымешивать. Добавляем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки ванили.
- Добавляем оставшиеся четыреста граммов муки. Также добавляем ещё четыре яйца. Минут десять вымешиваем тесто при помощи миксера со специальной спиральной надсадкой или при помощи комбайна.
- Отделяем три желтка и взбиваем со ста граммами сахарного песка. Затем начинаем по кусочкам вмешивать размягчённое сливочное масло. Полученную массу тихо-тихо начинаем добавлять в тесто, не переставая вымешивать тесто.
- Вымешиваем тесто около десяти — пятнадцати минут. Тесто должно получится гладким.
- Берём эмалированный тазик или большую кастрюлю. Смазываем растительным маслом и перекладываем в неё наше тесто. Смачиваем хлопчатобумажное полотенце в очень горячей воде и покрываем им тесто. Откладываем в какое-нибудь тёплое место без сквозняков. Лучше всего положить в выключенную духовку.
- Натираем апельсиновую цедру. Берём мягкий изюм.
- Через полчаса добавляем в тесто апельсиновую цедру, миндаль и изюм. Вымешиваем руками, предварительно смазав их растительным маслом.
- Тесто раскладываем в смазанные формы так, чтобы формы были заполнены на одну треть. Откладываем в выключенную духовку и опять покрываем намоченным в горячей воде полотенцем.
- Через час достаём тесто. Духовку можно уже включить на сто градусов.
- Взбиваем желток с молоком и смазываем поверхность теста.
- Ставим в духовку и поднимаем градус до ста восьмидесяти. Оставляем около пятнадцати минут. Затем протыкаем палочкой и проверяем готовность.
- Оставляем куличи в форме остывать около получаса. Затем достаём из формы и остужаем.
- Насыпаем в тарелку сахарную пудру и по одной ложечке добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и поливаем полученной глазурью наш пасхальный кулич. Украшаем наш кулич цветными шариками или палочками.
Со светлым праздником Пасхи!