Морской окунь — это острое пряное блюдо, будто бы впитало в себя жаркое солнце Мексики и незнакомые, будоражащие оттенки новых вкусовых оттенков.
Подавать морского окуня по-мексикански лучше с отварным рисом со свежей зеленью.
Для большего эффекта и раскрытия вкуса, хорошо бы ещё вместе с окунем подать нарезанный дольками очищенный грейпфрут, приготовленный на пару авокадо, свежий овощной салат. Естественно дополнить сервировку мексиканскими острыми хлебными лепёшками.
К этому блюду прекрасно подойдет белое сухое вино.
Морской окунь: Ингредиенты
- Филе морского окуня 4-5 шт. по 150-200 г каждый
- Рыбный бульон 200 мл
- Оливковое масло
- Томаты среднего размера 8 шт.
- Каперсы – горсть
- Лук 2 головки
- Чеснок давленный 2-3 зуб.
- Зеленые оливки без косточек — пару дюжин
- Сок одного лимона
- Маринованный перец чили, лучше халапеньо
- Сок-маринад из перца 50 мл
- Сушенные специи: тимьян 6 ч. л; майоран 6 ч. л; корица 1 ч. л; гвоздика 2 шт; лавровый лист 1-2 шт; перец
Морской окунь: рецепт
Подготовка филе окуня
Филе нужно промыть, тщательно проверить есть ли косточки и при наличии – удалить.
Филе посолить, поперчить и залить лимонным соком. Оставить на 2-3 часа.
Приготовление соуса
Пока рыба маринуется – займемся соусом. В оливковом разогретом масле нужно пожарить нарезанный полосками лук до мягкого состояния. Добавить давленный чеснок и жарить ещё минуту. После чего добавить очищенные томаты, а через пять минут тушения – каперсы, оливки, нарезанный маринованный перец с соком-маринадом, специи, рыбный бульон и зелень. Посолить, поперчить. Тушить 8-10 минут и, сняв с огня, оставить медленно остывать.
На сильном огне обжарить в оливковом масле рыбное филе, с каждой стороны по 3-5 минут. Добавить приготовленный соус, довести до кипения и, сняв с огня, укутать на 3-4 минуты, чтобы все вкусы смешались, и рыба пропиталась бы томатной смесью.
Перед сервировкой тарелки обязательно надо прогреть.