Сегодня приготовьте вместе с нами маринованный чеснок со свеклой. Такую закуску можно закатать в банки и держать аж до самой зимы.
Маринованный чеснок — короткая история
Чеснок зародился в Азии. Скорее всего в её центральной части. В отличие от многих других продуктов, получивших распространение только в Средневековье, чеснок стал известен почти во всём Старом Свете ещё в Древние века. И сразу же появились связанные с чесноком поверья, легенды и мифы.
Всем нам знаменитый великий древнегреческий поэт посчитал очень важным оставить упоминание о запахе чеснока в «Одисее». Его герои ценили чеснок. Наверное поэтому и были так крепки телом и духом.
Олимпийские спортсмены того времени начали брать пример с мужественных гомеровских героев и перед соревнованиями взяли в привычку съедать несколько зубчиков чеснока.
А на другом конце света — в Древнем Китае, тем временем положили основу поверью, что чеснок отпугивает злых духов. Поэтому чеснок там начали использовать во время погребальных обрядов, защищая души от нечисти.
В Средневековой Европе кроме отпугивания нечистых сил чеснок имел также более практическое применение, а именно использовался для долгого хранения селёдки. Чеснок также служил антисептиком. Им заедали не проваренное мясо.
Сегодня же чеснок стал необходимым ингредиентом многих блюд. Да и сам по себе превратился во вкусную закуску, которую, кстати, можно законсервировать на зиму.
Маринованный чеснок со свеклой: Ингредиенты
- Килограмм чеснока
- Две свеклы немаленького размера
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса
- Четыре бутончика гвоздики
- Горошек чёрного перца
- Горошек душистого перца
- Две столовые ложки сахарного песка
- Две столовые ложки соли
- Вода
Как мариновать чеснок со свеклой:
- Отбираем молодой чеснок.
- Зубчики должны быть сформированными.
- Стебельки уже не должны быть ярко-зелёными.
- Обрезаем стебельки.
- Кладём чеснок в большую кастрюлю.
- Кипятим воду и кипятком заливаем чеснок. Кипятим около двух минут.
- За это время готовим тазик со льдом.
- Сливаем кипяток с чеснока, а чеснок перекладываем в тазик со льдом и остужаем.
- Чеснок надо остудить хорошенько. Но учтите, чем больше чеснок остывает, тем он становится мягче.
- Чеснок опускаем в кипящую воду. Кипятим ещё три минуты.
- После чего даём чесноку остыть.
- Остужаем в ледяной воде. Чеснок должен стать примерно температуры тела.
- В кастрюле кипятим воду. Добавляем в неё две столовые ложки соды.
- Переворачиваем банки и закрепляем над кипящей водой. Дезинфицируем банки.
- Затем в сотейнике дезинфицируем крышки в кипящей воде.
- Достаём чеснок из холодной воды. Плотно укладываем в банки.
- Нарезаем сырую свеклу крупными полосками. Аккуратно просовываем между чесночком.
- Свёкла придаст красивый розовый цвет.
- В освободившейся кастрюле готовим маринад.
- Для этого растворяем соль и сахар в воде.
- Перемешиваем. Кипятим, пока соль и сахар хорошо растворится.
- Вливаем в кастрюлю уксус.
- В банки кладём по несколько горошинок чёрного и душистого перца. Кладём по бутончику гвоздики. Можно ещё положить соцветия и укропа.
Теперь вливаем маринад в банки до краёв.
Закатываем банки с маринованным чесноком аккуратно, чтобы не ошпарится.
Переворачиваем банки и остужаем под шерстяными тряпочками.