Маринованный чеснок со свеклой — замечательный закат на зиму

Маринованный чеснок со свеклой - замечательный закат на зиму 1

Сегодня приготовьте вместе с нами маринованный чеснок со свеклой. Такую закуску можно закатать в банки и держать аж до самой зимы.

Маринованный чеснок — короткая история

Чеснок зародился в Азии. Скорее всего в её центральной части. В отличие от многих других продуктов, получивших распространение только в Средневековье, чеснок стал известен почти во всём Старом Свете ещё в Древние века. И сразу же появились связанные с чесноком поверья, легенды и мифы.

Всем нам знаменитый великий древнегреческий поэт посчитал очень важным оставить упоминание о запахе чеснока в «Одисее». Его герои ценили чеснок. Наверное поэтому и были так крепки телом и духом.

Олимпийские спортсмены того времени начали брать пример с мужественных гомеровских героев и перед соревнованиями взяли в привычку съедать несколько зубчиков чеснока.

А на другом конце света — в Древнем Китае, тем временем положили основу поверью, что чеснок отпугивает злых духов. Поэтому чеснок там начали использовать во время погребальных обрядов, защищая души от нечисти.

В Средневековой Европе кроме отпугивания нечистых сил чеснок имел также более практическое применение, а именно использовался для долгого хранения селёдки. Чеснок также служил антисептиком. Им заедали не проваренное мясо.

Сегодня же чеснок стал необходимым ингредиентом многих блюд. Да и сам по себе превратился во вкусную закуску, которую, кстати, можно законсервировать на зиму.

Маринованный чеснок со свеклой: Ингредиенты

  • Килограмм чеснока
  • Две свеклы немаленького размера
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса
  • Четыре бутончика гвоздики
  • Горошек чёрного перца
  • Горошек душистого перца
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Две столовые ложки соли
  • Вода

Как мариновать чеснок со свеклой:

  • Отбираем молодой чеснок.
  • Зубчики должны быть сформированными.
  • Стебельки уже не должны быть ярко-зелёными.
  • Обрезаем стебельки.

Маринованный чеснок со свеклой - замечательный закат на зиму

  • Кладём чеснок в большую кастрюлю.
  • Кипятим воду и кипятком заливаем чеснок. Кипятим около двух минут.
  • За это время готовим тазик со льдом.
  • Сливаем кипяток с чеснока, а чеснок перекладываем в тазик со льдом и остужаем.
  • Чеснок надо остудить хорошенько. Но учтите, чем больше чеснок остывает, тем он становится мягче.
  • Чеснок опускаем в кипящую воду. Кипятим ещё три минуты.
  • После чего даём чесноку остыть.
  • Остужаем в ледяной воде. Чеснок должен стать примерно температуры тела.
  • В кастрюле кипятим воду. Добавляем в неё две столовые ложки соды.
  • Переворачиваем банки и закрепляем над кипящей водой. Дезинфицируем банки.
  • Затем в сотейнике дезинфицируем крышки в кипящей воде.
  • Достаём чеснок из холодной воды. Плотно укладываем в банки.
  • Нарезаем сырую свеклу крупными полосками. Аккуратно просовываем между чесночком.
  • Свёкла придаст красивый розовый цвет.
  • В освободившейся кастрюле готовим маринад.
  • Для этого растворяем соль и сахар в воде.
  • Перемешиваем. Кипятим, пока соль и сахар хорошо растворится.
  • Вливаем в кастрюлю уксус.

Маринованный чеснок

  • В банки кладём по несколько горошинок чёрного и душистого перца. Кладём по бутончику гвоздики. Можно ещё положить соцветия и укропа.

Теперь вливаем маринад в банки до краёв.

Закатываем банки с маринованным чесноком аккуратно, чтобы не ошпарится.

Переворачиваем банки и остужаем под шерстяными тряпочками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: