Маринованный лук! Приготовим маринованный жемчужный мелкий лук — великолепную закуску, которую можно приготовить на зиму.
История лука и его спорное происхождение:
Лук. Ну казалось бы куда нам без него на кухне. Хоть Чиполлино и заставляет хозяюшек проливать слёзки, но результат того всегда стоит. Очень сложно представить себе домашний обед без луковой зажарки. А какой же летний салат без лука. Лук, однако, встречается не только в обедах и салатах. Он и сам по себе является отличной закуской. Но об этом немного позже.
Лук по латински называется Allum. Название пришло скорее всего от латинского слова пахнуть. Хотя есть и другая теория, будто название произошло от кельтского слова «жгучий». Лук в наши дни выращивают во многих странах мира. И поэтому очень трудно понять, откуда же он родом. Некоторые утверждают, что лук начали сажать в Западной Азии. Другие историки считают, что лук выращивали в Европе ещё в бронзовом веке. Во время раскопок Вавилона были обнаружены глиняные таблички с письменами. Оказалось, что таблички из себя представляют чуть ли не самые древние кулинарные книги. В них-то и упоминается о луке, хотя некоторые склонны считать, что речь тогда шла о его близком брате — чесноке.
Как бы там ни было лук появился в кухнях разных народов довольно давно. И нам в этом крайне повезло.
А сегодня как раз приготовим закуску на зиму. Будем мариновать мелкий лук севок.
Маринованный лук: из каких продуктов можно приготовить
- Килограмм мелкого лука сорта севок
- Сок половины лимона
- Пятьсот миллилитров винного уксуса
- Пол-литра воды
- Две столовые ложки соли
- Горошек чёрного перца
- Горошек душистого перца
- Две столовые ложки сахарного песка
- Лавровый лист
- Палочки корицы
- Бутончики гвоздики
Маринованный лук: как приготовить
- В самом начале сделаем самое сложное дела — продезинфицируем банки. Кипятим в кастрюле воду и закрепляем над ней банки. Аккуратно дезинфицируем на пару. Но легче конечно сделать это в духовке. Тогда не нужно будет сушить банки.
- Лук лук промываем хорошенько в сите. Затем заливаем лук кипятком на три минуты. После чего горячую воду сливаем. Лук промываем под проточной водой. Затем очищаем от шелухи.
- Очищенный лук отмачиваем в холодной воде около получаса. Предварительно добавляем в воду немного соли.
- Через полчаса воду сливаем при помощи сита. Лук поровну расскладываем по простерилизованным баночкам. Прикрываем на время крышками.
- А сами готовим маринад. В кастрюле растворяем сахар и соль по две ложки. Растворяем в пол-литре воды. Кипятим. Добавляем уксус. Опять доводим до кипения.
- В банки кладём по три горошка чёрного перца, по два горошка душистого перца, по одному лавровому листику, по двум бутончикам гвоздики.
Маринованный лук: готов
Разливаем маринад до краёв банки. Пузыриков оставаться не должно.