Маринованный лук: готовим на зиму своими руками

Маринованный лук: готовим на зиму своими руками 1

Маринованный лук! Приготовим маринованный жемчужный мелкий лук — великолепную закуску, которую можно приготовить на зиму.

История лука и его спорное происхождение:

Лук. Ну казалось бы куда нам без него на кухне. Хоть Чиполлино и заставляет хозяюшек проливать слёзки, но результат того всегда стоит. Очень сложно представить себе домашний обед без луковой зажарки. А какой же летний салат без лука. Лук, однако, встречается не только в обедах и салатах. Он и сам по себе является отличной закуской. Но об этом немного позже.

Лук по латински называется Allum. Название пришло скорее всего от латинского слова пахнуть. Хотя есть и другая теория, будто название произошло от кельтского слова «жгучий». Лук в наши дни выращивают во многих странах мира. И поэтому очень трудно понять, откуда же он родом. Некоторые утверждают, что лук начали сажать в Западной Азии. Другие историки считают, что лук выращивали в Европе ещё в бронзовом веке. Во время раскопок Вавилона были обнаружены глиняные таблички с письменами. Оказалось, что таблички из себя представляют чуть ли не самые древние кулинарные книги. В них-то и упоминается о луке, хотя некоторые склонны считать, что речь тогда шла о его близком брате — чесноке.

Как бы там ни было лук появился в кухнях разных народов довольно давно. И нам в этом крайне повезло.
А сегодня как раз приготовим закуску на зиму. Будем мариновать мелкий лук севок.

Маринованный лук: из каких продуктов можно приготовить

  • Килограмм мелкого лука сорта севок
  • Сок половины лимона
  • Пятьсот миллилитров винного уксуса
  • Пол-литра воды
  • Две столовые ложки соли
  • Горошек чёрного перца

Маринованный лук

  • Горошек душистого перца
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Лавровый лист
  • Палочки корицы
  • Бутончики гвоздики

Маринованный лук: как приготовить

  • В самом начале сделаем самое сложное дела — продезинфицируем банки. Кипятим в кастрюле воду и закрепляем над ней банки. Аккуратно дезинфицируем на пару. Но легче конечно сделать это в духовке. Тогда не нужно будет сушить банки.
  • Лук лук промываем хорошенько в сите. Затем заливаем лук кипятком на три минуты. После чего горячую воду сливаем. Лук промываем под проточной водой. Затем очищаем от шелухи.
  • Очищенный лук отмачиваем в холодной воде около получаса. Предварительно добавляем в воду немного соли.

Маринованный лук: готовим на зиму своими руками

  • Через полчаса воду сливаем при помощи сита. Лук поровну расскладываем по простерилизованным баночкам. Прикрываем на время крышками.
  • А сами готовим маринад. В кастрюле растворяем сахар и соль по две ложки. Растворяем в пол-литре воды. Кипятим. Добавляем уксус. Опять доводим до кипения.
  • В банки кладём по три горошка чёрного перца, по два горошка душистого перца, по одному лавровому листику, по двум бутончикам гвоздики.

Маринованный лук: готов

Разливаем маринад до краёв банки. Пузыриков оставаться не должно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: