Маринованные овощи! Различные мясные блюда очень хорошо дополняются овощами, особенно термически необработанными, то есть не варенными и не жаренными.
Отлично подходят, конечно, овощные салаты, но не всякий раз хочется готовить овощной салат, да и многие мясные блюда требуют более пикантного и насыщенного гарнира, чем салаты из овощей.
Смесь маринованных овощей – это именно тот гарнир, который можно подавать практически к любому мясному блюду. Готовится он без каких-либо значимых усилий и может долго храниться в холодильнике, практически без ухудшения вкусовых и питательных качеств, поскольку маринад является естественным консервантом.
Кроме того, смесь маринованных овощей очень полезное блюдо, поскольку сохраняет полезные качества свежих овощей и вдобавок ферменты, образующиеся при мариновании, полезны для здоровья.
Маринованные овощи: ингредиенты
- Капуста – 500 г
- Морковь – 300 г
- Перец сладкий (желательно разных цветов) – 4 шт.
- Перец острый красный – 1-2 стручка (по желанию)
- Лук красный сладкий – 2 головки
- Корень имбиря – 2-3 сантиметра
- Горчица французская – 1 ст. л.
- Душистый перец – 3-4 горошины
- Сельдерей – 1 веточка
- Лимон – 2 шт.
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Маринованные овощи: приготовление
- Нашинковать капусту тонкими полосками, а лук полукольцами. Очистить перец и также нарезать полукольцами. Морковь нарезать полосками, соразмерными с капустой.
- Корень имбиря очистить и нашинковать очень тонкими полосками. Сельдерей также нарезать.
- С лимона снять цедру картофелечисткой или мелкой теркой. Выжать сок обоих лимонов.
- Смешать морковь, лук, капусту, цедру лимона, имбирь и полить половиной лимонного сока. Аккуратно помять овощи, чтобы слегка размякли. Добавить сельдерей, перец, горчицу, оставшийся лимонный сок и перемешать.
- В стеклянную посуду аккуратно и плотно выложить овощную смесь.
- Посыпать сверху оставшейся солью, сахаром, налить уксус, выделившийся овощной сок. Положить горошины перца.
- Утрамбовать и, если овощи оказались не полностью покрытыми маринадом, то добавить кипяченной остуженной воды.
- Положить в прохладное место на 3 часа, а после перенести в холодильник. Овощи будут готовы на следующий день.
Маринованные овощи: готовы
Приятного аппетита!