Сегодня мы приготовим с Вами лимонный кекс — нежный и вкусный, точно из сказки!
Что за чудо — лимонный кекс:
Лимонный сок имеет уникальное врачебное свойство — он убивает всякие вредные бактерии. В старину, когда ещё не было лекарств, а людям приходилось бороться с болезнями и эпидемиями, они и открыли это спасительное свойство лимона. Лимонный сок служил им верным щитом.
До нас дошли отголоски этой древней мудрости. Когда наши малыши заболевают, мы приносим им чай с малиной (аспирином) и лимоном (витамином С).
Ну а в итальянской кулинарии лимон использовали не только в качестве лекарства, но готовили из него нежные и пышные лимонные кексы.
Кексы эти стали любимым блюдом не только итальянских детишек, но даже героев фантастических произведений. Помните «Игру престолов»: «Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах».
Из каких продуктов можно приготовить лимонный кекс:
Для теста:
- Сто семьдесят пять граммов сливочного масла
- Сто семьдесят пять граммов сахарного песка
- Четыре яйца
- Одну чайную ложку разрыхлителя
- Сто пятьдесят граммов муки
- Пятьдесят граммов миндаля
- Цедра одного лимона
Для глазури:
- Сок половины лимона
- Семьдесят пять граммов сахара
О том, как мы с Вами сейчас приготовим лимонный кекс:
- Масло достаём из холодильника и оставляем, пока оно не станет комнатной температуры.
- Перекладываем масло в чашку для миксера. Засыпаем сахарным песком и взбиваем до тех пор, пока масса станет беленькой.
- Включаем духовку на сто восемьдесят градусов.
- Белую взбитую массу перекладываем в глубокую миску. Добавляем четыре яйца. Вначале хорошо перемешиваем, затем взбиваем миксером.
- На мелкой тёрке натираем жёлтенькую часть цедры лимона. Будем использовать цедру одного лимона. Затем делим лимон пополам и выжимаем в баночку сок половины лимона. Сок пока оставляем, а вот цедру добавляем в нашу миску. Опять взбиваем.
- Измельчаем миндаль и добавляем миску.
- Просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Должно получится бисквитное тесто примерно такой консистенции, как сметана.
- Перекладываем тесто в силиконовую форму для кекса. Разравниваем, чтобы не оставалось полостей. Формочку постукиваем по столу, чтобы воздух вышел и на получались лишние пузырики.
- Перекладываем в горячую духовку и оставляем на сорок пять — пятьдесят минут.
- А тем временем готовим лимонную глазурь. Сахарный песок насыпаем на подготовленный лимонный сок. Закрываем баночку крышкой и встряхиваем, пока перемешается.
- Когда кекс остынет, прокалываем его вилочкой, чтобы лимонный сок хорошо впитался и поливаем кекс лимонной глазурью.