Сегодня на повестке дня летние котлеты из кабачков.
Про котлеты из кабачков — интересная история
Авторами котлет, как и многих знаменитых на всю Европу кулинарных изобретений, являются французы. Котлета в своём первоначальном виде означало просто мясо на рёбрышке.
Обычно использовали свинину, но и говядина была в ходу.
Рёбрышки оборачивали двойным слоем мягкого филе. Косточка в котлетах была очень нужна.
С косточкой котлеты было удобнее кушать.
Не будем забывать, что тогда вилок и ножей не было.
А когда столовые приборы получили широкое распространение, про косточку в котлетах напрочь забыли. Котлеты превратились в тонкие мясные лепёшки, которые в дальнейшем некоторые обволакивать в панировочных сухарях. В таком виде они и дошли до наших дней. А на Руси котлеты появились во времена Петра Первого.
Котлеты стали любимым блюдом многих правителей. Вот к примеру царь Александр не мог пропустить ни один обед без котлет. А когда он путешествовал в своей карете, и из-за неисправности кареты пришлось остановиться в небольшом городке, для него пришлось приготовить котлеты. Но увы у семьи Пожарских, где он остановился, не было говядины или свинины. Пришлось готовить котлеты из куриного филе. Котлеты очень понравились царю, и он приказал внести их в царское меню под названием Пожарские котлеты.
А в дальнейшем котлеты начали готовить также из овощей. Именно такие котлеты мы сейчас с вами состряпаем.
Котлеты из кабачков: продукты
- Два молодых кабачка
- Два яйца
- Пятьдесят граммов твёрдого жирного сыра
- Пять столовых ложек пшеничной муки
- Соль
- Молотый чёрный перец
- Свежий укроп
- Свежая петрушка
- Зелёный лук
- Два зубчика чеснока
- Растительное масло
- Сметана
Как готовятся летние котлеты из кабачков:
- Промываем кабачки с тонкой кожицей.
- Натираем на мелкой тёрке.
- Затем натёртые кабачки укладываем в марлечку и выжимаем лишнюю жидкость.
- На средней фракции тёрки натираем сыр.
- Промываем зелень, высушиваем её и мелко нарезаем.
- Моем также очищенный зелёный лук и режем косыми кружочками.
- Кстати, подойдёт также корень сельдерея.
- А для приятного вкусового оттенка можно приправить начинку измельчённым сушёным базиликом.
- Перемешиваем кабачки с сыром и зеленью.
- Взбиваем в яйцо и поливаем кабачковую смесь.
- Добавляем муку и формируем фарш. Кстати, количество муки зависит от консистенции смеси.
- Если смесь не лепится в фарш, а остаётся жидкой, в неё можно добавить ещё муки.
- Берём глубокую сковороду с Анти подгарным покрытием.
- Обильно вливаем растительное масло.
- Хорошо прогреваем.
- В миску вливаем холодную воду.
- Окунаем в неё ложку.
- Затем ложкой берём фарш и выкладываем в горячее масло.
- Обжариваем котлетки, пока на них появится румяненькая корочка.
- Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца. Когда излишек масла стечёт, можно будет звать к столу голодных домочадцев.
Такие котлеты из кабачков можно ещё испечь в духовке при двухстах градусах. Кабачковые котлеты, испечённые в духовке, можно подавать и холодными.
А горячие котлеты вкуснее со сметаной.