Ламаджо! Приготовим ламаджо в домашних условиях.
Рассказ о ламаджо:
Слово ламаджо пришло из арабского языка, и означает оно именно то, что подразумевает ламаджо — хлебная лепёшка с мясом. Лепёшки для ламаджо, как и лаваш, готовились в тонире. Ламаджо изначально получил такое широкое распространение благодаря сирийским и ливанским армянам. Блюдо это теперь известно не только на Среднем Востоке, но и в Росии, в Европе, в Америке.
Ламаджо можно приготовить также в домашних условиях.
Ламаджо: ингредиенты
- Полтора стакана муки
- Половина чайной ложки сухих дрожжей
- Половина чайной ложки сахарного песка
- Столовая ложка растительного масла
- Двести пятьдесят граммов баранины
- Головка лука
- Два зубчика чеснока
- Столовая ложка томатной пасты
- Столовая ложка аджики
- Один помидор
- Свежая горная мята
- Свежая петрушка
- Душистый перец
- Красный сладкий перец
- Острый чёрный перец
- Соль
Ламаджо: как готовить
- Начнём с приготовления теста. Берём тёплую воду. Добавляем ложку сахарного песка. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем. Оставляем, чтобы дрожжи разбухли.
- Просеиваем муку с щепоткой соли. Добавляем около одной столовой ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Добавляем дрожжевой раствор.
- Замешиваем тесто. При необходимости добавляем немного муки.
- Переминаем тесто руками пока не получится шарик средней плотности. Кладём в миску, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса.
- А пока приготовим начинку. Для начинки будем использовать баранину.
- Режем головку лука на четыре части. Точно так же режем помидорку. Перемалываем баранину с луком, помидором и двумя зубчиками чеснока.
- Добавляем аджику и томатную пасту. Добавляем в фарш соли, красного сладкого перца и чёрного перца. Также приправляем душистым перцем.
- Перемешиваем. Для получения более лёгкого фарша бьём его об стенки миски. Фарш должен быть не слишком густым и не слишком жидким.
- Добавляем мелко нарезанную свежую горную мяту и петрушку. Долго и с удовольствием перемешиваем. Закрываем плёнкой и кладём в холодильник на пятнадцать минут.
- Включаем духовку на двести двадцать градусов. Кладём в духовку противни. Противни обязательно должны быть горячими.
- Стол и скалку посыпаем мукой. Тесто делим на восемь частей. Раскрываем шарики вначале руками, а затем — скалкой. Кладём лепёшки на полотенца.
- Затем по одной лепёшке выкладываем на пластиковую доску. Размазываем фарш по лепёшке. Достаём из духовки горячий противень. Наклоняем пластиковую доску над противнем, чтобы лепёшка соскользнула на противень. Кладём в духовку и оставляем на десять минут.
Ламаджо: готово
Скоро наши ламаджо будут готовы. Как же все удивятся и обрадуются, узнав, что Вы стали таким мастером по изготовлению ламаджо.