Крем-суп со сливками! Сегодня на ужин приготовим нежный крем-суп со сливками. Его можно подавать с чипсами и сухарями.
Содержание
История топинамбура:
Топинамбур — очень полезный корнеплод. Растение живет аж до сорока лет. Растёт топинамбур легко и особенного ухода не требует. Топинамбур выдерживает также довольно-таки холодные температуры.
Топинамбур родом из Америки. На английском топинамбур часто называют корнеплодом солнца. И неспроста. Ведь топинамбур приходится роднёй известному всем подсолнечнику.
Крем-суп со сливками: ингредиенты
- Триста граммов топинамбура
- Головка лука
- Половина моркови
- Один свежий красный сладкий перец
- Зубчик чеснока
- Три стакана бульона
- Два лавровых листика
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Сахар
- Соль
- Сумак
- Чёрный и красный молотые перцы
Крем-суп со сливками: рецепт
- Начнём с приготовления чипсов. Подготавливаем противень. Покрываем его пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу сбрызгиваем оливковым маслом.
- Нарезаем топинамбур тонкими пластинками при помощи овощечистки (пиллера). Выкладываем на пергаментную бумагу. Солим. Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Кладём в духовку. Включаем её на сто восемьдесят градусов. Оставляем чтпсы в духовке, пока они высохнут.
- Перейдём к супу. Берём кастрюлю и вливаем в неё растительное масло. Прогреваем масло. А пока можем очистить и нарезать лук. Можно не нарезать слишком мелко, так как всё равно будем взбивать. Перекладываем лук в кастрюлю и обжариваем.
- Нарезаем половину моркови.
- Нарезаем сладкий красный перец. За ним последует острый зелёный перец. Добавим также зубчик чеснока.
- Теперь черёд дошёл до топинамбура. Топинамбур можно либо очистить ножом, либо хорошо оттереть при помощи новенькой спиральной жёсткой губки. Топинамбур нарезаем мелко чтобы он быстрее сварился.
- Перемешиваем все ингредиенты. Поджариваем ещё две минуты. Затем добавляем овощной или грибной бульон (скажу по секрету, что с грибным получается очень вкусно). Наливаем бульона столь, чтобы он слегка покрывал овощи.
- Добавляем в кастрюлю два лавровых листика, которые после варки нужно будет достать. Варим под закрытой крышкой десять минут.
- Ароматные чипсы уже готовы, и поэтому перекладываем их в тарелку.
- Когда топинамбур размягчится, достаём лавровые листья. Измельчаем при помощи блендера. Солим. Добавляем красный и чёрный перец. Для кислинки добавляем сумак. В принципе, если сумака под рукой не найдётся, можно добавить лимонный сок. Добавляем также щепотку сахара.
- В качестве завершительного штриха нужно добавить сливки. Возвращаем кастрюлю на огонь. Ждём, пока закипит и варим ещё три минуты.
Крем-суп со сливками: готов!
Ну а теперь наслаждаемся нежным супом и хрустящими чипсами.