Квашеная капуста со свеклой! Хотите ярких красок в осенние и в грядущие зимние дни, тогда квашеная капуста со свеклой – то, что Вам нужно. В основу этого блюда легли мотивы грузинской кухни.
Содержание
Квашеная капуста со свеклой: ингредиенты
- килограммовый кочан белокочанной капусты
- литр воды
- одна свекла
- пять зубчиков чеснока
- половина жгучего перца
- тридцать граммов сельдерея
- тридцать граммов соли
- три горошка душистого перца
- семь горошин черного перца
- один лавровый лист
- литр воды
Квашеная капуста со свеклой: приготовление
- Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать на крупные части.
- В сотейнике вскипятить литр воды.
- Капусту запустить в кипящую воду.
- Баланшировать капусту в течение двух минут.
- При помощи шумовки капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
- Воду не выливать. На ее основе сделать рассол.
- Закинуть в воду несколько горошин черного и душистого перцев.
- Положить туда же лавровый лист и добавить соль.
- В воду опустить несколько веточек сельдерея.
- Довести рассол до кипения и проваривать минуты две.
- Одну свеклу почистить и порезать тонкими ломтиками.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками.
- В хорошо промытую банку положить кружочки свеклы и пластинки чеснока.
- Острый перец помыть, порезать пополам, очистить от семян и половинку нарезать длинными полосочками.
- Одну такую полосочку выложить на дно банки.
- Теперь слоем выложить баланшированную капусту. Уплотнить ее рукой.
- На слой капусты снова выложить кружочки свеклы, пластинки чеснока и кусочек острого перца.
- Таким образом повторять, пока не будет заполнена вся банка.
- Самым верхним слоем выложить кружочки свеклы, чеснок и кусочек перца.
- Залить капусту со свеклой подготовленным горячим рассолом.
- Сверху положить и зелень сельдерея.
- Банку с капустой прикрыть крышкой и поставить в глубокую миску.
- Периодически открывать крышку и делать проколы до самого дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ.
- Квасится капуста должна при комнатной температуре в течение пяти дней.
- Через пятеро суток, банку нужно плотно закрыть и отправить в холодильник.
- Вот и готова наша вкусная хрустящая квашеная капуста со свеклой.
- Капуста получается не только яркой, но и пикантной.
Квашеная капуста со свеклой: готова
Приятного аппетита!