Приготовим картофельные пирожки — вкусные и неповторимые.
Рассказ о картофельных пирожках:
Сложно даже вообразить как давно появились на свет пирожки.
Вернёмся к их более крупным родственникам — пирогам. В старину готовили один большой пирог на всю семью.
Семья собиралась за столом, пирог разламывали на кусочки прямо вручную. Вначале раздавали крупные куски главе семейства.
После деда с отцом более маленькие куски пирога доставались детям и женщинам.
Но конечно, когда пирог разламывали, он зачастую мялся и терял свой красивый вид.
А ещё и крошки и лишние потери пирога заставили хозяек призадуматься.
Вот они и придумали печь маленькие пироги по размеру, которые не надо будет надламывать.
Эти маленькие пироги в дальнейшем получили свои особенные формы и стали называться пирожками.
Из каких продуктов будем готовить картофельные пирожки:
- Стакан мацони или кефира
- Полстакана воды
- Одно яйцо
- Чайная ложка сахарного песка
- Чайная ложка соды
- Три — три с половиной стакана муки
- Три — четыре картошки
- Одну — две головки лука
- Двадцать граммов масла
- Две — три столовые ложки молока
- Сушёный укроп
- Сушёный цитрон
- Растительное масло
- Красный и чёрный перец
Как готовить самые лучшие картофельные пирожки:
Начнём, друзья мои с теста:
- Разбиваем яйцо в миску и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сахару. Добавляем совсем немного воды. Добавляем стакан мацони или кефира. Тщательно взбиваем венчиком.
- Просеиваем муку с содой. Так тесто будет более нежным.
- Для начала перемешиваем ложкой. Затем посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Руки тоже посыпаем мукой, чтобы тесто не липло. Замешиваем тесто, добавляя муки. Тесто должно получится чудь мягче средней консистенции.
- Теперь можно полить руки растительным маслом помять тесто ещё немного и слепить из него шарик. Перекладываем тесто в закрывающуюся посуду и даём настояться.
Прибираем стол и приступаем к начинке:
- Согреваем сковороду и добавляем совсем немного растительного масла. Мелко режем лук и обжариваем в сковороде.
- Чтобы картофель приготовился побыстрее нарезаем его на мелкие куски. Выкладываем к луку. Заливаем картофель кипячёной водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
- Ну вот, картошка уже потушилась. Перекладываем её в миску. Приправляем сушёным укропом, сушёным цитроном, красным и чёрным перцем. Добавляем соли. Переминаем давилкой.
- Добавляем немножко молока, которое сделает наши пирожки мягкими и нежными. Добавляем масла. Пробуем.
Формирование пирожков:
- Положим на плиту небольшую кастрюлю. Обильно наливаем в неё растительное масло и включаем плиту.
- Берём пластиковую доску. Размазываем по ней растительное масло. Намасливаем руки. Выкладываем на доску тесто. Отрываем кусочек и раскладываем на доске. Начиняем и сворачиваем пирожок.
- Пирожок опускаем в горячее масло.
- Ну а мы продолжаем формировать другие пирожки.
- Поочереди прожариваем пирожки, а затем выкладываем на покрытую бумажным полотенцем тарелку.
Вот и готовы пирожки. Красивенькие, румяненькие, с пылу с жару.