Запеканка из капусты! Один из римских императоров отказался от престола и пошёл выращивать капусту. Какая же тайна была известна Диоклетиану? Сегодня у нас запеканка из капусты.
Содержание
Запеканка из капусты: о капусте
Культура выращивания капусты настолько же древняя, как Египетские пирамиды Хеопса. Тогда обрабатывалось десять сортов капусты. А теперь в различных кухнях по всему миру используют до ста разных сортов капусты.
Один из римских императоров отказался от престола и пошёл выращивать капусту. Какая же тайна была известна Диоклетиану?
Запеканка из капусты: ингредиенты
- Кочан капусты
- Двести граммов говядины
- Двести граммов свиного филе
- Две-три столовые ложки риса
- Одно яйцо
- Головка лука
- Два зубчика чеснока
- Одна морковь
- Половинка цукини
- Растительное масло
- Укроп, кинза, петрушка
- Панировочные сухари
- Сметана
- Соль
- Перец
- Помидор
Запеканка из капусты: готовка
- С чего начнём? Поставим на плиту две кастрюли. Зальём в них кипяток. Добавляем в воду немного соли. В большой кастрюле будем варить капусту, а в маленькой — рис.
- Промываем рис в сите и отправляем в маленькую кастрюлю. Закрываем крышкой.
- Капусту кладём на резательную доску. Отрезаем нижнюю часть. Опускаем капусту в кастрюлю разрезом вниз. Закрывать крышку в данном случае пока нельзя, а то появится неприятный запах.
- Приготавливаем сито. Сваренные листики капусты будем аккуратно снимать при помощи двух вилочек и класть в сито.
- Готовим начинку. Нарезаем говяжье и свиное филе кубиками. Лук делим на четвертики. Берём также два зубчика чеснока. Всё это перемалываем дважды.
- Рис уже нужно снимать с плиты. Сцеживаем воду. Перекладываем в мясной фарш.
- Аккуратно начинаем снимать листики капусты. Начинаем с крупных и продолжаем.
- Затем прогреваем сковороду. Натираем морковь на мелкой тёрке и жарим с растительным маслом. Перемешиваем деревянной лопаточкой. Когда морковь прогреется, снимаем её с огня и добавляем в фарш.
- Освежаем фарш, натирая в него цукини.
- Берём свежую зелень: кинзу, укроп и петрушку. Нарезаем и добавляем в миску с фаршем. Приправляем солью, красным сладким перцем и молотым чёрным перцем.
- Взбиваем яйцо и добавляем в фарш.
- Перемешиваем фарш вначале ложкой, затем руками.
- Включаем духовку и прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
- Берём стекляную форму для запекания. Поливаем дно растительным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Форму немного трясём, чтобы сухари покрыли всё дно.
- В центр формы кладём кочерыжку. Затем на листик капусты выкладываем мясной фарш. Важно начинать с самых маленьких листиков. Аккуратно укладываем листик на кочерыжку. Таким образом потихоньку восстанавливаем нашу капусту. Последние листики кладём без начинки.
- Сверху солим. Покрываем слоем сметаны. Сверху выкладываем три-четыре дольки помидора. Посыпаем панировочными сухарями.
- Покрываем капусту фольгой, чтобы тортик не подгорел. Готовим в духовке около часа.
- Затем снимаем фольгу и возвращаем в духовку ещё на пятнадцать минут, чтобы торт подрумянился.
Запеканка из капусты: готова
Торт-запеканка ждёт не дождётся, когда же соберутся наши гурманы.