Приготовить жаркое из свинины – дело не хитрое. И, поскольку, свиное мясо, как правило мягкое и нежное, то и жаркое получается всегда вкусным.
Но тут есть маленький нюанс! Свиное мясо, всё-таки немного пресноватое и жирное. Для того, чтобы получилось не просто жаренное с луком мясо, а изысканное творение кулинарного искусства, требуется ещё что-то.
И это что-то – специи!
Конечно можно использовать традиционные специи типа семян кориандра, листья розмарина и т.д. Тоже нормально получится.
Однако мы сейчас говорим о приготовлении особенного, запоминающегося блюда. Так, чтобы попробовать раз и не забыть насыщенный, пряный аромат жаркого, приготовленного по нашему рецепту.
Итак, всё дело в специи, называющейся пажитник. Он же – чаман, он же – фенугурек, он же – шамбала. Сегодня порошок из сушёных семян пажитника продаётся практически везде. Его ни с чем нельзя спутать.
Представляет из себя желтовато-бежевый порошок с особым терпким, запоминающимся запахом. Для тех, кто не знаком с этой специей – пахнет бастурмой. Ну на самом деле это бастурма пахнет пажитником, а не наоборот .
Жаркое из свинины: ингредиенты
- Свиное филе – 1 кг
- Вино красное (не сухое) 100 мл
- Лук – 2-3 головки
- Молотые семена пажитника – 1 ч/л
- Перец молотый черный
- Паприка
- Хлопья чили
- Соль
- Масло топлёное или сливочное
Жаркое из свинины: приготовление
- Подготовленное мытое и обсушенное свиное филе нарезать средними кусками, обсыпать чаманом, перцем, паприкой и чили.
- В разогретом масле обжарить куски мяса, до образования корочки. Жарить надо на сильном огне и переворачивать только когда подрумянится.
- Куски мяса вынуть из сковороды и плотно прикрыть.
- В той же сковороде поджарить нарезанный полукольцами лук.
- Положить мясо обратно, перемешать посолить и, если нужно, поперчить. Влить по стенкам тонкой струйкой вино.
Тушить на медленном огне около получаса.
Жаркое из свинины: готово!
Бегом хватайте вилки, а то не достанется ни кусочка!