Балык в домашних условиях вполне реально! Блюдо идет как самостоятельное, а также в качестве гарнира к картофелю. На приготовление данной закуски уйдет десять дней.
Содержание
Итак, балык в домашних условиях: ингредиенты
- 1 (один) кг – рыбы
- 30 (тридцать) гр – сахара
- 150 (сто пятьдесят) гр – соли
Балык в домашних условиях: рецепт
- Берите рыбу жирных сортов. Лучше свежую
- Отрежьте голову и реберную часть. Хвост не отрезайте
- В вышеуказанных пропорциях сделайте посол. Обваляйте в нем рыбу с обеих сторон. И отправьте в холодильник под пресс. Солите так два три дня. Главное не держите рыбу в теплом месте
- Как она просолится, ее следует промыть ледяной водой и отправить вымачиваться в холодной воде. Процесс этот длится три часа. Несколько раз воду необходимо менять несколько раз
- Затем рыбу нужно проткнуть в верхней части спицами (обязательно деревянными) и подвесить. Это надо, чтобы вода стекла. Сначала над ванной, затем в проветриваемой комнате. Так вялить ее от семи дней и более. Пока не станет сухой
Балык в домашних условиях готов к употреблению!
Несколько моментов: Если прошло достаточно времени и балык получился немного влажноватым – так тоже считается готов к употреблению. Если же вы любите более упругую и сухую рыбу – то вам следует продолжить вяление. Если же, нарезка тонкая , то балык должен получиться немного прозрачным. Потом еще момент, в идеале считается взять для вяления хребтовую часть, у которой удалена реберная часть. Но, я вам дала классический рецепт.