Аджапсандали – очень ароматное, пряное, слегка острое овощное блюдо грузинской кухни. Вообще-то оно может быть не только овощным, некоторые готовят аджапсандали также и на мясном бульоне, добавляя в блюдо кусочки тушенного мяса – говядины или ягнятины.
Но нам больше импонирует рецепт аджапсандали без мяса и не потому, что мы вегетарианцы, просто летом это блюдо лучше готовить без мяса – так оно получается легче.
Кроме того, приготовленное на растительном масле, оно и в холодном виде очень вкусно.
Итак, аджапсандали по классическому рецепту.
Ингредиенты для аджапсандали
- Баклажаны – 500 г
- Перец сладкий – 300-350 г
- Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
- Помидоры – 500 г
- Лук – 2-3 головки
- Стручковая фасоль зеленая – 300 г
- Растительное масло – 50-100 мл
- Соль, черный молотый перец
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень (кинза, фиолетовый базилик, укроп, петрушка) – по 7-10 веточек
Приготовление аджапсандали
- Баклажаны очистить от шкурки и нарезать поперек – кружочками.
- Можно их предварительно замочить в соленой воде, чтобы избавится от горчинки, но это не обязательно – легкая горчинка баклажан вполне органично вписывается в общий вкус блюда.
- Очистить лук и слегка обжарить на растительном масле.
- Вынуть лук из сковороды, а масло оставить для дальнейшего использования.
- Баклажанные кружочки поджарить на сильно разогретом растительном масле до коричневатой корочки.
- В сковороду с баклажанами добавить нарезанный перец и продолжать жарить уже на среднем огне.
- Положить туда же обжаренный лук и очищенную, нарезанную фасоль.
- Помидоры очистить от шкурки, нарезать и добавить в сковороду.
- Убрать огонь до минимума и тушить аджапсандали еще 15-20 минут, положив лавровый лист, соль и перец.
- Снять лавровые листики и выбросить. Нарезать всю зелень, предварительно избавившись от жестких стебельков.
- Посыпать аджапсандали зеленью, убрать с огня и дать настояться 5 минут.
Приятного аппетита!