Аджапсандали – жаркое блюдо грузинского лета

Аджапсандали – жаркое блюдо грузинского лета 1

Аджапсандали – очень ароматное, пряное, слегка острое овощное блюдо грузинской кухни. Вообще-то оно может быть не только овощным, некоторые готовят аджапсандали также и на мясном бульоне, добавляя в блюдо кусочки тушенного мяса – говядины или ягнятины.

Но нам больше импонирует рецепт аджапсандали без мяса и не потому, что мы вегетарианцы, просто летом это блюдо лучше готовить без мяса – так оно получается легче.

Кроме того, приготовленное на растительном масле, оно и в холодном виде очень вкусно.

Аджапсандали

Итак, аджапсандали по классическому рецепту.

Ингредиенты для аджапсандали

  • Баклажаны – 500 г
  • Перец сладкий – 300-350 г
  • Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 2-3 головки
  • Стручковая фасоль зеленая – 300 г
  • Растительное масло – 50-100 мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зелень (кинза, фиолетовый базилик, укроп, петрушка) – по 7-10 веточек

Приготовление аджапсандали

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать поперек – кружочками.
  2. Можно их предварительно замочить в соленой воде, чтобы избавится от горчинки, но это не обязательно – легкая горчинка баклажан вполне органично вписывается в общий вкус блюда.
  3. Очистить лук и слегка обжарить на растительном масле.
  4. Вынуть лук из сковороды, а масло оставить для дальнейшего использования.
  5. Баклажанные кружочки поджарить на сильно разогретом растительном масле до коричневатой корочки.
  6. В сковороду с баклажанами добавить нарезанный перец и продолжать жарить уже на среднем огне.
  7. Положить туда же обжаренный лук и очищенную, нарезанную фасоль.
  8. Помидоры очистить от шкурки, нарезать и добавить в сковороду.
  9. Убрать огонь до минимума и тушить аджапсандали еще 15-20 минут, положив лавровый лист, соль и перец.
  10. Снять лавровые листики и выбросить. Нарезать всю зелень, предварительно избавившись от жестких стебельков.
  11. Посыпать аджапсандали зеленью, убрать с огня и дать настояться 5 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: