Все, кто интересуется ближневосточной кухней обязательно хоть раз могли оценить великолепное арабское блюдо – лагмаджо, которое иногда еще называют лахмаджун, лагмаджио и т.д.
Суть от этого не меняется: лагмаджо – это печеная мучная лепешка, на которую нанесена начинка из мяса со специями. Едят лагмаджо горячим, полив лимонным соком.
Если лагмаджо правильно приготовить, то получается безумно вкусно.
Весь смак лагмаджо – в правильном балансе специй, используемых для приготовления намазки на лепешку, да еще и в самом способе приготовления лепешки.
Впрочем, обо всем по порядку!
Ингредиенты для лагмаджо
- Мука – 300 г
- Филе говядины или баранины – 500 г
- Помидоры (можно брать консервированные томаты в собственном соку) – 4-5 шт.
- Острый перец – 1-2 стручка (по вкусу)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Томат-паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук – 2 головки
- Базилик сушеный – 2 ч. л.
- Порошок сушеного кориандра – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Кинза – 1 пучок свежей зелени
- Черный молотый перец, паприка, соль
Приготовление лагмаджо
- Вымесить простое пресное тесто, смешав муку с чайной ложной соли и тёплой водой. Тесто должно быть нелипким, но и не твердым – чтобы легко раскатывалось. Оставьте тесто доходить в теплом месте под крышкой.
- Если вы используете свежие помидоры, то нужно их очистить от шкурки и плодоножки, подержав предварительно в кипятке.
Перемолоть подготовленное (очищенное, мытое и обсушенное) мясо мясорубкой. - Вместе с мясом пропустить через мясорубку также очищенный от семян острый перец, чеснок, лук и помидоры.
- Добавить к фаршу базилик, кориандр, Зиру, черный перец, паприку, нарезанную зелень кинзы, томат-пасту и растительное масло. Посолить и вымесить фарш.
- В результате у вас должен получиться жидковатый фарш – кашица. Если нет, то добавьте воды.
- Раскатать из теста круглые лепешки размером со среднюю тарелку.
- Намазать фарш на лепешки. Лепешки выпекать на раскаленном противне в духовке начинкой вверх. Духовка должна быть очень сильно разогрета.
- Подавать лагмаджо горячими с лимонным соком.
Приятного аппетита!