варенье из брусники! -ка на зиму ягодное брусничное варенье.
Интересные факты про ягодку бруснику:
В июне вечнозелёные кустарники украшаются множеством ярко-красных бусинок. Так созревает кисло-сладкая ягодка брусника. Брусникой она зовётся у нас. А вот научное латинское название ягоды можно дословно перевести как лоза винограда с горы Ида, которая является самой высокой вершиной острова Крит.
Брусника — растение волевое и не любит, когда его притесняют. Вот, к примеру, обычный кустарник брусники едва достигает пятнадцати сантиметров. А вот если брусника растёт в не совсем благоприятных условиях, она становится гораздо выше, вплоть до одного метра. Наверное стремится к солнышку. Поэтому брусника неплохо переносит суровый климат и растёт даже в тундре.
Брусничные кустарники с удовольствием готовы нас прокормить. Их урожайность превосходит урожайность всех похожих ягодок раза в два, а то и в три.
Брусника приобрела известность по всему миру. И не только своими ягодками. Из листиков, например, готовят лечебные отвары.
А из ягод делают сок, который сегодня многие называют морс. Морс отлично поддерживает иммунитет. Из брусничных ягод делают компоты, джем и варенье. Брусничный джем стал одним из любимых шведских десертов, и сейчас считается чуть ли не шведским сувениром.
А я предлагаю попробовать приготовить брусничное варенье.
Варенье из брусники: ингредиенты
- Двести миллилитров кипячёной воды
- Шестьсот граммов сахарного песка
- Килограмм брусники
Варенье из брусники: рецепт
- Банки нужно заранее простерилизовать. Для этого горизонтально укладываем маленькие баночки для варенья в широкую кастрюлю. Туда же кладём крышки. Заливаем водой. В воде растворяем пищевую соду. Кипятим пятнадцать минут.
- Берём свеженькую бруснику. Засыпаем в сито и промываем проточной водой.
- Берём глубокую эмалированную кастрюлю или тазик для варенья. Пересыпаем в неё промытые ягодки. Заливаем необходимым количеством воды и ставим на медленный огонь. Помешивая прогреваем ягодки в течение пятнадцати минут.
- Выключаем огонь. А в кастрюлю добавляем сахарного песка.
- Возвращаем кастрюлю на огонь. Помешиваем по кругу деревянной ложечкой, пока сахар полностью растворится. Кипятим около пяти минут, постоянно снимая образующуюся пенку.
- Разливаем горячее брусничное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать под шерстяными тряпочками.
Это яркое варенье украсит ваши зимние вечера и сделает чашечку чая ещё более приятной и вкусной.