Армянская Гата: традиционный десерт

Армянская Гата: традиционный десерт 1

Армянская Гата! Традиционная армянская Гата — оригинальный и нежный вкус запомнятся Вам сразу же. Сегодня мы покажем Вам, как же приготовить это великолепное лакомство.

Немного о традиционной армянской Гате:

Гата — королева армянской кухни. Это звание гата заслужила ещё много столетий тому назад. После этого рецепт гаты много изменялся, в каждом регионе формировалась уникальная, присущая лишь этой местности гата. Теперь гата считается не только славным пирожным, но и сувениром. На гате вырисовываются красивые национальные узоры.

В сентябре в Армении отмечают фестиваль гаты, в честь которого устраиваются народные игры, танцы, звучит национальная музыка. Все желающие могут присоединится и провести хороший день. А пока расскажем как готовится гата.

Армянская Гата: ингредиенты

Для теста:

  • Три стакана муки
  • Двести миллилитров мацони
  • Два яйца
  • Чайная ложка соды
  • Сто граммов сахара
  • Сто пятьдесят граммов масла
  • Соль

Армянская Гата

Для хориза:

  • Стакан сахарного песка
  • Сто граммов масла
  • Чуть меньше стакана муки
  • Ванилин
  • Тёртые орехи

Армянская Гата: рецепт

  • Взбиваем яйцо с сахаром. Как только на поверхности начнут образовываться пузырики, добавим мацони.
  • Размешиваем венчиком и на время оставляем.
  • Просеиваем муку прямо на стол. Добавляем чайную ложку соды и щепотку соли, затем просеиваем ещё раз.
  • Теперь нужно получить маслянистую крошку. «Закапываем» масло в муку и начинаем резать на тонкие кусочки. Опять засыпаем мукой и нарезаем помельче. Повторяем процесс несколько раз.
  • Начинаем перетирать, пока образуется крошка.
  • Образовываем горку. В центр горки вливаем подготовленную жидкую часть теста. Размешиваем пальчиками. В результате получается мягкое тесто.
  • Формируем шарик и закрываем его плёнкой. Отправляем в холодильник на два с половиной часа.
  • Теперь готовим хориз. Растапливаем масло. Можно растопить прямо в микроволновке.

Армянская Гата: традиционный десерт

  • Насыпаем в миску сахарный песок.
  • Муку смешиваем с ванилином и просеиваем. Хорошо перемешиваем и добавляем растопленное масло. Размешиваем ложкой. Добавляем немного раздробленных орехов. Разминаем руками.
  • Хориз сжимаем в кулачке. Если разжимая хориз не меняет форму, его можно считать готовым. Готовим двенадцать шариков и кладём в холодильник.
  • Когда тесто достаточно отдохнёт, можно будет продолжить.
  • Тесто делим на три равных части. Раскатываем и рассыпаем на лепёшки хориз. Распространяем, оставляя углы свободные.
  • Углы сворачиваем к тесту и придавливаем. Раскатываем полученный квадратик скалкой. Рассыпаем следующий шарик хориза и повторяем действия. На каждую лепёшку приходится четыре шарика хориза.
  • Теперь складываем тесто с двух сторон и проходимся по гате скалкой. Гата должна стать толщиной в сантиметр. Косо нарезаем гату. И протыкаем вилочкой. Можно сделать на гате узоры. Смазываем гату желтком и перекладываем на противень подальше друг от друга.
  • Кладём гату в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать — двадцать пять минут.

Армянская Гата: готова!

Можно наслаждаться нашим творением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: