Армянская Гата! Традиционная армянская Гата — оригинальный и нежный вкус запомнятся Вам сразу же. Сегодня мы покажем Вам, как же приготовить это великолепное лакомство.
Содержание
Немного о традиционной армянской Гате:
Гата — королева армянской кухни. Это звание гата заслужила ещё много столетий тому назад. После этого рецепт гаты много изменялся, в каждом регионе формировалась уникальная, присущая лишь этой местности гата. Теперь гата считается не только славным пирожным, но и сувениром. На гате вырисовываются красивые национальные узоры.
В сентябре в Армении отмечают фестиваль гаты, в честь которого устраиваются народные игры, танцы, звучит национальная музыка. Все желающие могут присоединится и провести хороший день. А пока расскажем как готовится гата.
Армянская Гата: ингредиенты
Для теста:
- Три стакана муки
- Двести миллилитров мацони
- Два яйца
- Чайная ложка соды
- Сто граммов сахара
- Сто пятьдесят граммов масла
- Соль
Для хориза:
- Стакан сахарного песка
- Сто граммов масла
- Чуть меньше стакана муки
- Ванилин
- Тёртые орехи
Армянская Гата: рецепт
- Взбиваем яйцо с сахаром. Как только на поверхности начнут образовываться пузырики, добавим мацони.
- Размешиваем венчиком и на время оставляем.
- Просеиваем муку прямо на стол. Добавляем чайную ложку соды и щепотку соли, затем просеиваем ещё раз.
- Теперь нужно получить маслянистую крошку. «Закапываем» масло в муку и начинаем резать на тонкие кусочки. Опять засыпаем мукой и нарезаем помельче. Повторяем процесс несколько раз.
- Начинаем перетирать, пока образуется крошка.
- Образовываем горку. В центр горки вливаем подготовленную жидкую часть теста. Размешиваем пальчиками. В результате получается мягкое тесто.
- Формируем шарик и закрываем его плёнкой. Отправляем в холодильник на два с половиной часа.
- Теперь готовим хориз. Растапливаем масло. Можно растопить прямо в микроволновке.
- Насыпаем в миску сахарный песок.
- Муку смешиваем с ванилином и просеиваем. Хорошо перемешиваем и добавляем растопленное масло. Размешиваем ложкой. Добавляем немного раздробленных орехов. Разминаем руками.
- Хориз сжимаем в кулачке. Если разжимая хориз не меняет форму, его можно считать готовым. Готовим двенадцать шариков и кладём в холодильник.
- Когда тесто достаточно отдохнёт, можно будет продолжить.
- Тесто делим на три равных части. Раскатываем и рассыпаем на лепёшки хориз. Распространяем, оставляя углы свободные.
- Углы сворачиваем к тесту и придавливаем. Раскатываем полученный квадратик скалкой. Рассыпаем следующий шарик хориза и повторяем действия. На каждую лепёшку приходится четыре шарика хориза.
- Теперь складываем тесто с двух сторон и проходимся по гате скалкой. Гата должна стать толщиной в сантиметр. Косо нарезаем гату. И протыкаем вилочкой. Можно сделать на гате узоры. Смазываем гату желтком и перекладываем на противень подальше друг от друга.
- Кладём гату в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать — двадцать пять минут.
Армянская Гата: готова!
Можно наслаждаться нашим творением.