Тортилья! Все любители мексиканско-техасской и южноамериканской кухни прекрасно знакомы с неизменным ингредиентом большинства блюд – тортильей.
Многие из нас с удовольствием едят их даже просто так, потому что хрустящая свежеприготовленная хлебная лепёшка невероятно вкусна сама по себе. А в сочетании с пряными, острыми блюдами, которыми изобилует мексиканско-техасская кухня – тортильи съедаются просто «на раз».
На самом деле, приготовление тортильи довольно просто и не требует сколь-нибудь значимого времени и сил.
Для приготовления тортильи чаще всего используется кукурузная мука, реже – пшеничная.
Тортилья: ингредиенты
- Мука кукурузная (можно взять пшеничную) 300 г
- Сливочное масло 40 г
- Соль 1 чайная ложка
- Паприка 1 чайная ложка
Тортилья: приготовление
- Необходимо просеять муку в посуду, подготовленную для вымешивания теста либо в кухонный комбайн. Добавить туда размягчённое сливочное масло, соль и паприку.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Не беспокойтесь если у вас не получается однородная масса – так и должно быть.
- Постепенно добавляем 130-140 мл тёплой кипячённая воды и теперь уже перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
Нужно дать тесту отстояться 5-10 минут, после чего налить на него чайную ложку растительного масла и снова хорошо вымесить. Это делается для того, чтобы тесто в дальнейшем хорошо вымешивалось и легче раскатывалось в лепёшки. - После вымешивания нужно дать тесту «дойти», оставив в прохладном месте на полчаса.
- Теперь нужно разделить получившееся тесто на порционные кусочки, слепив из них шарики размером с шарик для пинг-понга.
- Дальше – ещё проще.
- Раскатываем каждый шарик в круглую лепёшку и печём на раскалённой толстостенной сковороде с каждой стороны по одной минуте.
Тортилья: готова!
Важно: сковорода должна быть сухой, то есть масло класть не нужно.
Ну вот и всё – тортильи готовы, приятного аппетита!