Печеная говядина с соусом чермула в европейской кухне не особо распространен. Тем не менее он стоит того, чтобы попробовать. Чермулу отличает пряный душистый аромат и терпкость. Этот соус родом из Африки и является традиционным соусом тунисской, алжирской и марокканской кухни.
Чермула используется в приготовлении рыбных и, особенно, мясных блюд. Часто в качестве маринада.
В представленном ниже рецепте чермула подается в виде соуса к печеной говядине.
Содержание
Печеная говядина: ингредиенты
Для приготовления мяса
- Говяжья вырезка 1,5 кг
- Листья свежей мяты 1 горсть
- Перец черный 1 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Растительное масло 2 ч. л.
- Соль морская 2 ч. л.
Для соуса чермула
- Чеснок 4 зуб.
- Молотый тмин 1 ч. л.
- Зира 1 ч. л.
- Кумин 1 ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Молотый чили 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Свежие листья кориандра 100 г
- Сок одного лимона
- Растительное масло 100 мл
Печеная говядина: рецепт
Приготовление соуса чермула
- Смолоть мытые и обсушенные листья кориандра и чеснок в блендере, добавить все специи, соль, лимонный сок и перемалывать в блендере до однородного состояния.
- Слить в отдельную посуду, добавить масло, смешать и оставить в теплом месте «обмениваться вкусами» на 1-2 часа.
Приготовление мяса
- Сделать косые надрезы на подготовленном куске вырезки. Смешать соль, соду, перец и растительное масло и тщательно натереть мясо этой смесью, обращая особое внимание на надрезы. Оставить мясо в прохладном месте на 1-2 часа, завернутым в пищевую пленку.
- На решетке разогретого гриля запекать вырезку со всех сторон до коричневатого цвета около 15-20 минут. Так же можно готовить подготовленную вырезку не на гриле, а на мангале.
- По прошествии 20 минут, вложить в каждый разрез по листику мяты, плотно обернуть мясо в фольгу и выпекать на высоко расположенной решетке (так чтобы жар от углей был не слишком сильным) около одного часа. Снять с огня и дать отдохнуть мясу 5-7 минут.
- Подавать мясо предварительно вынув листики мяты и обильно полив соусом чермула.