Жаркое с красным вином – это отличное блюдо французской кухни. Его можно готовить по-разному, но основные ингредиенты в любом случае – это хороший нежный кусок мяса и рассыпчатая картошка.
Мясо для жаркого с красным вином лучше брать с лопатки или шеи, чтобы оно получилось нежнее и мягче, однако подойдет любая мякоть без выраженных жил.
Содержание
Жаркое с красным вином: ингредиенты
- Мясо – 1 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 350-400 г
- Лук – 1 головка
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Красное сухое вино – 400 мл
- Мука – 5 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян, розмарин, базилик – по 3-4 веточки каждого
- Паприка, хлопья чили, черный душистый перец, соль
- Растительное масло
Жаркое с красным вином: приготовление
- Приготовить панировочную смесь, для чего смешать по одной чайной ложке черного перца, паприки и хлопьев чили с мукой. Добавить туда же 2 чайные ложки соли и хорошенько перемешать смесь.
- Нарезать, подготовленное и обсушенное салфеткой мясо на крупные куски и обвалять в панировке.
- Жарить на сильном огне в разогретом масле до образования коричневатой корочки со всех сторон.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – полосками, чеснок – измельчить и добавить в жарящееся мясо. Убрать огонь и жарить еще 3-4 минуты.
- Положить цедру лимона, тимьян, базилик, розмарин, измельченные очищенные помидоры. Залить вином.
- При необходимости добавить кипяток – мясо должно быть покрыто водой. Тушить мясо на минимальном огне около часа.
- Добавить картофель, предварительно вынув из жаркого ветки розмарина и тимьяна.
- Варить на очень медленном огне до готовности картофеля.
Жаркое с красным вином: готово!
Приятного аппетита!