Домашний хлеб! Неохота идти за хлебом? Лёгкий, пористый свежий хлебушек можно приготовить не выходя из дома из подручных материалов, при том даже не используя хлебопечку. Большим плюсом такого хлеба состоит в том, что в хлеб можно добавить орешки, семена или приправы по вкусу и предпочтению.
Как мы убедимся, читая нижеприведённых рецепт, приготовить такой хлеб для хозяюшек проще простого. Сами ингредиенты отнюдь недороги и почти всегда присутствуют в доме в требуемых количествах.
Домашний хлеб: ингредиенты
- Граммов пять прессованных дрожжей
- Семь граммов сахара
- Пол килограмма муки (будет также полезно использовать муку с отрубями)
- Чайная ложка с горкой соли
- Треть литра минеральной воды
Домашний хлеб: как приготовить
- В специальную мисочку либо эмалированный тазик дважды просеить муку для обеспечения воздушной текстуры. Смешать с сахаром и солью, а после — залить минеральной водой.
- Засучим рукава и месим тесто.
- Прикрыть нашего «колобка» полотенчиком и положить на свободную часть стола поотдыхать минут этак двадцать.
- Настоять дрожжи в воде нагретой до сорока градусов по шкале Цельсия. Разбавленные дрожжи влить в тесто и снова замесить.
- Опять прикрыть чистой хлопчатобумажной тряпочкой либо полотенцем. На этот раз тесто пролежит побольше — примерно около часа. Важно не торопиться и дать тесту дойти, иначе хлебушек будет сухой, жёсткий и скорченный.
- Теперь тесто нарезается на несколько частей либо формируется как одна буханка.
- Достать противени или формы для хлеба. Выложить буханочки на противень или в формы. Не забыть посыпать противень мукой, иначе работа будет напрасна, так как хлеб пригорит. Посыпать мукой и «головки» буханок. Поставить в пока ещё не нагретую духовку на час.
- На дно духовки поставить теплоустойчивую глубокую посуду наполненную горячей водой. Включить духовку на верхний и нижний подогрев и установить двести градусов. Надрезать верх буханочек. Выпекать хлеб чуть меньше получаса, до приобретения коричневого оттенка.
- Вынуть форму из духовки, но хлеб оставить в форме, давая ему остыть в течение четверти часа. По прошествии указанного времени положить на решётку, позволяя дну остыть и подышать.
Домашний хлеб: готов
Хлебушек получился на славу. И не жалко время потраченное с любовью на его приготовления. А теперь кормилица заслужила вкусный обед с буханочкой собственного приготовления.