Цветная капуста с соусом Бешамель! Предлагаем приготовить на обед оригинальное, очень вкусное и полезное блюдо. Цветная капуста с соусом Бешамель получается шикарно – просто пальчики оближешь.
Содержание
Цветная капуста с соусом Бешамель: ингредиенты
- килограммовый кочан цветной капусты
- шестьдесят граммов сливочного масла
- сто граммов сыра
- половина стакана сливок
- столовая ложка муки
- мускатный орех, соль, перец
Цветная капуста с соусом Бешамель: приготовление
Начать нужно с подготовки цветной капусты:
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Если некоторые соцветия слишком большие, то их можно разделить пополам.
- Соцветия цветной капусты залить водой и оставить минут на десять. После слить воду и промыть под проточной водой.
- В большую кастрюлю залить воды и довести ее до кипения.
- Всыпать в кипящую воду примерно столовую ложку соли и растворить ее.
- Запустить в кастрюлю соцветия цветной капусты.
- Снова дать воде закипеть и после закипания варить капусту минуты четыре. Капуста должна оставаться чуть хрустящей, так как потом должна еще доходить в духовке.
Пока варится капуста нужно заняться соусом:
- В сотейнике растопить сливочное масло.
- Как только масло полностью разойдется и начнет закипать, добавить к нему муки.
- Перемешивая деревянной ложечкой, прожаривать муку с маслом в течении пары минут. Прожаривать муку нужно, чтобы убрать ее специфический запах и привкус.
- После в сотейник с мукой и маслом влить молоко и сливки.
- Варить, постоянно помешивая, в течение десяти минут на слабом огне. Должен получиться соус консистенции густой сметаны.
- Под конец сосу следует приправить солью, перцем и свежемолотым мускатным орехом.
- Цветную капусту выложить на дуршлаг и дать стечь всей воде.
А теперь нужно собрать блюдо:
- Дно и бока формы для запекания смазать кусочком сливочного масла.
- Выложить всю капусту в форму для запекания. Выкладывать нужно по возможности соцветиями вверх.
- Приготовленным соусом залить цветную капусту.
И теперь – последний штрих:
- Сыр натереть на крупной терке и засыпать им цветную капусту.
- Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.
- Отправить капусту под соусом в духовку минут на двадцать пять до получения красивой сырной корочки.
- Через двадцать пять минут ароматная и аппетитная цветная капуста с соусом Бешамель будет готова.
Достаньте ее из духовки и посыпьте сверху измельченной зеленью.
Вот такое вкусное и очень полезное блюдо у нас получилось.
Переложите его на большую плоскую тарелку и подайте к столу прямо сразу с пылу с жару.
Цветная капуста с соусом Бешамель: готова
Приятного аппетита!