Ферганский плов – само название говорит о себе. Плов готовится из специального ферганского риса – девзиры. Рис имеет красноватый оттенок, и не проходит шлифовку. Этот плов я впервые попробовала у своих друзей узбеков, и решила приготовить сама. Получается очень вкусно. Вы забудете о других рецептах этого незабываемого блюда.
Ферганский плов: ингредиенты
- 500 (пятьсот) гр – риса
- 700 (семьсот) гр – баранины
- 3 (три) шт – моркови
- 2 (две) шт – луковицы
- 10 (десять) зубчиков – чеснока
- 150 (сто пятьдесят) мл – масла (растительного)
- 2 (две) шт – острого стручкового перца
- Соль и сухие специи по вкусу
Ферганский плов: пошаговый рецепт
- Рис промыть. Несколько раз. Я обычно промываю 6-7 раз. Затем залить теплой водой и оставить
- Морковь нарезать средней соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Мясо нарезать кубиком. Сало также нарезать
- В казане разогреть масло растительное. Оно должно раскалиться вплоть до появления дыма
- В казан отправить жир и жарить
- Как только кусочки обжарятся, вытащите их
- Если у вас будут кости, то следующим делом их жарить. Затем вытащить из казана
- Отправить в казан лук, он должен кипеть бурлить в казане. Жарить на сильном огне. Он должен стать золотистого цвета
- К луку закинуть мясо. Обжарить несколько минут
- Затем добавить морковь, жарить минут пять и добавить кости
- Мясо залить водой. Вода должна полностью его покрыть. Солим, добавляем специи. Головку чеснока кладем полностью, очистив лишь от шелухи. Кладем стручковый перец, тушим 40 минут
- Затем добавляем рис. С риса обязательно слить воду. Рис кладем поверх мяса. Долить воды, чтобы она была на 2 см выше риса. Солим, посыпаем приправу
- Не мешать!!!
- На сильном огне варить пока не выкипит вся вода
- Выключить огонь и накрыть крышкой. Плов должен настояться минут двадцать. Затем можно его перемешать
Ферганский плов готов!
Я подскажу, что узбекский плов готовится из желтой моркови. В наших краях его редко можно встретить, но если увидите – берите ее. И обязательно найдите рис девзира – тогда это будет гарантией, что плов у вас получится отменным! Удачи!