Традиционный шотландский кранахан — вкуснейший праздник урожая

Традиционный шотландский кранахан - вкуснейший праздник урожая 1

Кранахан — самый вкусный классический шотландский десерт. Традиционный кранахан — замечательное блюдо лёгкого и быстрого приготовления. Кранахан с малиной — красочная еда, которая отлично подходит для праздничного стола.

Сами шотландцы подают кранахан на Hogmanay — праздник аналогичный Новому году, а также на вечеринку в честь дня рождения великого шотландского поэта Роберта Бёрнса.

Но изначально десерт предназначен для празднования урожая малины.

Шотландский кранахан: Ингредиенты

  • 55 гр. овсяных хлопьев
  • 250 гр. свежей малины либо клубники
  • 3 столовые ложки шотландского виски (Glenfiddich или Glenlivet)
  • 3 столовые ложки натурального меда
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 чашки взбитых сливок (важно использовать сливки хорошего качества)

Шотландский кранахан

Пошаговый способ приготовления:

  • Насыпьте хлопья тонким слоем на подогретую чугунную сковороду. Поджарьте на медленном огне. Не забывайте помешивать. Снимите с огня как только хлопья примут золотисто-коричневый оттенок.
  • Остудите хлопья.
  • Выберите несколько красивых цельных ягод для украшения блюда. Разотрите остальные ягоды с сахаром.
  • Добавьте 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. виски и хорошенько размешайте до получения консистенции джема.
  • В отдельной таре смешайте сливки с 2 ч.л. мёда и 2 ч.л. виски. В некоторых шотландских семьях вместо взбитых сливок используют свежий шотландский сыр Crowdie, откуда и происходит второе название кранахана.
  • Вы должны получить мусообразную консистенцию.

Традиционный шотландский кранахан - вкуснейший праздник урожая

  • Окончательный дизайн десерта производится прямо перед подачей. Насыпьте цельные ягоды на дно прозрачного стакана. Добавьте крем. Посыпьте поджаренными овсяными хлопьями. Добавьте немного «джема». Теперь повторяйте слои, пока не заполните стакан.

Красота и пальчики оближешь! Можно украсить листиками свежей перечной мяты.

Приятного вам праздничного вечера!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: