Суп из шиповника — Масрамацун: Старинный рецепт

Суп из шиповника - Масрамацун: Старинный рецепт 1

Вы когда-нибудь пробовали приготовить суп из шиповника?

Попробуйте!.. Очень вкусно, а главное — полезно!

Почему мы предлагаем Вам этот рецепт супа из шиповника:

Шиповник — пожалуй одна из самых полезных ягод. Шипами своими шиповник охраняет для нас сокровищницу здоровья.

Ещё в Средние века лекари готовили из шиповника настойки для излечения всяческих хворей, делали мази для обеззараживания ран. Люди настолько ценили целебные свойства шиповника, что даже посвятили шиповнику праздник.

Праздник этот праздновался обычно в начале лета.

Люди водили хороводы вокруг кустарников шиповника. Ну и собственно неспроста.

Ведь покрытый плодами куст шиповника сам похож на костёр.

Было такое поверье, что шиповник — то самое оружие весны, которое побеждает зиму.

Причиной этой легенды послужило то, что шиповник помогал деревенским жителям сориентироваться, когда начинать сажать рассаду.

Шиповник зацвёл — значит морозы ушли.

Шиповник также служил путникам часами.

Суп из шиповника - Масрамацун: Старинный рецепт

Ну а в Армении шиповник, наряду с известными применениями, был использован для приготовления очень-очень полезного супчика под названием Масрамацун (арм. Масур = шиповник).

Суп из шиповника: Набор ингредиентов

  • Полкилограмма шиповника
  • Два-три литра воды
  • Полстакана пшеничной крупы
  • Полстакана кураги

Суп из шиповника: рецепт

  • Если решили приготовить Масрамацун завтра, то сегодня вечером нужно залить сушёный шиповник кипятком и оставить настаиваться на ночь (около двенадцати часов).
  • Ну вот, завтра наступило. Берём кастрюлю, кладём на неё сито. Само сито покрываем марлей. Процеживаем в кастрюлю чуть больше половины заварки.
  • Берём ещё одну кастрюлю и переливаем в неё оставшуюся заварку прямо с шиповником. Сюда же перекидываем оставшиеся в марле плоды.
  • Взбиваем содержимое второй кастрюли блендером. Должна получиться паста.
  • Пасту выкладываем на покрытое марлей сито и процеживаем в первую кастрюлю. Марлечку сворачиваем и сжимаем сок.

Суп из шиповника

  • Берём курагу и заливаем кипятком, чтобы она размякла.
  • А тем временем кастрюлю с настойкой шиповника ставим на плиту. Добавляем в кастрюлю пшеничную крупу или булгур. Добавляем щепотку соли. Перемешиваем и доводим до кипения.
  • Сливаем с кураги воду. Нарезаем курагу кухонными ножницами.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем нарезанную курагу. Уменьшаем огонь и варим пятнадцать минут.
  • Попробуйте, возможно Вам захочется добавить сахарку. Лично я предпочитаю добавлять около двух чайных ложек, но это уже дело вкуса.

Ну вот и готов супер-полезный суп. Подарим-ка родным крепкое здоровье!


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: