В эти весенние дни предлагаем приготовить очень полезный свежий крапивный салат:
Крапивный салат — немного о крапиве:
Крапива является очень полезной весенней зеленью. Она очищает кровь от всячеких вредняшек. Из крапивы можно приготовить супчик или салатик. Кстати крапива — одно из самых любимых «блюд» бабочек. Неспроста же они такие красавицы. Крапиве посвящён целый фестиваль.
Проводят этот фестиваль в деревне под названием Крапивна. А в одной из английских деревушек каждый год проводят конкурс по съеданию наибольшего количества крапивы. В Англии же производят крапивное вино.
Есть верование, что крапива уносит плохое настроение и заряжает доброй, свежей энергией. Верят, что крапива приносит удачу. Так пусть же наш сегодняшний крапивный салатик принесёт удачу и Вам.
Продукты, которые мы будем использовать в наш свежий крапивный салат:
- Пятьсот граммов крапивы
- Головка лука
- Одна-две щепотки сахарного песка
- Половинка яблока
- Два зубчика чеснока
- Растительное масло
- Семьдесят граммов грецких орехов
- Уксус
- Соль
- Кипячёная вода для варки крапивы
А сейчас расскажем о том как мы будем готовить свежий крапивный салат:
- Для начала хотелось бы отметить, что крапива должна быть совсем свеженькой, а то она будет оставлять неприятную горечь.
- И так, свежую крапиву пропариваем. Для этого кипятим воду и наливаем в глубокую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь.
- Многие знают этот древний секрет, что травы и овощи, растущие над поверхностью земли нужно начинать варить в кипящей воде. Добавлю также, что воду лучше немного подсолить.
- Выкладываем в кипящую воду крапиву. Можно заметить, что вода перестаёт кипеть. Как только вода снова закипит, отсчитаем пять минут и можем снимать крапиву с огня. А пока закрываем крышкой и ждём.
- Пока ждём, можно подготовить лук. Делим очищенную луковицу пополам, а затем нарезаем половинками колечек. Перекладываем в салатницу. Солим.
- Добавляем щепотку сахара, чтобы лук стал менее острым. Тогда салатик будет нежнее. Фокус! Лук сделался почти прозрачным.
- Не забываем присматривать за крапивой. Когда она свариться, перекидываем её в сито и сцеживаем воду в отдельную миску или кастрюлю. Она нам ещё пригодится.
- Крапиву промываем под холодной водой, чтобы сохранить яркий зелёный цвет.
- Режем яблочко пополам. Очищаем косточки, после чего нарезаем на мелкие кубики, которые отправляем в салатницу.
- Добавляем крапиву. Если вдруг крапивы получилось много, можно переложить её в закрывающуюся мисочку и положить в морозильную камеру.
Как готовится соус для салата с крапивой:
- В ступку насыпаем грецких орешков. Кладём два очищенные зубчика чеснока. Добавляем чайную ложку соли и раздрабливаем.
- Добавляем растительного масла. Подливаем немного крапивного отвара. Продолжаем измельчать. Добавляем уксус. Тщательно измельчаем и добавляем соус в салатницу.
- Перемешиваем снизу вверх.
Весенняя удача и хорошее настроение ждут вас за семейным столом!