Расстегай с мясом — блюдо из детства


Сегодня у нас Расстегай с мясом. Если кто помнит, наши бабушки готовили расстегаи из несдобного дрожжевого теста с дырочкой посередине, куда помещалась начинка.

Чаще всего начинка готовилась из рыбы: семги или белуги.

Эта сдобная выпечка называлась расстегаями. Их чаще всего подают к супам и бульонам.

Предлагаем вам пошаговый рецепт исконно русских расстегаев с мясным фаршем. По этому рецепту они получаются очень вкусными и красивыми.

Расстегай с мясом: Ингредиенты

Расстегай с мясом

Для теста:

  • мука пшеничная высший сорт полкило
  • вода – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • говядина – 700 г
  • лук репчатый – 2 небольшие головки
  • масло сливочное – 1/3 пачки
  • соль, черный молотый перец – на вкус

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – четверть пачки

Пошаговый рецепт расстегаев с мясом

Приготовление теста:

  • Через сито просеиваем муку. Высыпаем ее в глубокую емкость. Добавляем соль, дрожжи сухие, сахар. Для равномерного распределения все тщательно перемешиваем.
  • На сковороде растапливаем сливочное масло. Кипятим воду и остужаем ее до 40°С.
  • В мучную массу разбиваем яйца, добавляем топленое масло и теплую воду. Замешиваем тесто. Накрываем емкость полиэтиленом и оставляем в теплом месте приблизительно на час для того, чтобы тесто поднялось.
  • По прошествии часа достаем тесто, немного его мнем и снова откладываем где-то на 20 минут. Тесто снова должно подняться.
  • В то время, пока готовится тесто, приготовим начинку.

Приготовление начинки:

  • Репчатый лук очистим от шелухи, помоем, промокнем бумажным полотенцем и мелко нарежем кубиками.
  • Мясо промоем под струей холодной воды.
  • Слегка обсушим и пропустим через мясорубку.
  • В сковороду наливаем топленое сливочное масло и разогреваем его на среднем огне, но не до кипения.
  • Выкладываем туда лук и прожариваем до получения нежно золотистого цвета.
  • Добавляем фарш и жарим около 7 минут до полуготовности.
  • Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Расстегаи с мясом

Оформление расстегаев:

  • Рабочий стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто.
  • Отщипнем кусочек теста и отложим для того, чтобы в конце украсить блюдо.
  • Остальное тесто делим на 12 равных частей. Скатываем шарики.
  • Поочередно при помощи скалки раскатываем шарики в круглые лепешки радиусом в 5 см.
  • В середине каждой лепешки делаем маленькое углубление, куда выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем, но не полностью. Сердцевину оставляем открытой.
  • Противень смазать сливочным маслом.
  • Расстегаи выкладываем на противне и оставляем на четверть часа.
  • Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт шириной в 20 см.
  • Пласт нарезаем на полоски толщиной в 1 см. С обеих сторон полосок делаем насечки в виде елочки.
  • Украшаем этими полосками расстегаи.
  • Взобьем яйцо и смажем расстегаи, чтобы они получились румяными.
  • Разогреем духовку до 180°С. Положим туда противень.
  • Печем расстегаи буквально полчаса.
  • По истечении времени достаем расстегаи из печи и смазываем сливочным маслом.
  • В углубление с начинкой каждого расстегая добавляем мясной бульон или же топленое масло.
  • Накрываем расстегаи полотенцем, так они лучше пропитаются.
  • Эти расстегаи можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На Кухне