Пастрома – это давно известное блюдо то-ли еврейского, то-ли венгерского, а то-ли тюркского происхождения. Точных сведений нет, но это и не важно.
Поскольку хлебосольные украинцы переделали его на свой лад, сделав его вкуснее и сытнее!
Вот именно этот пошаговый рецепт мы и предлагаем вам для приготовления. Обещаем, результат превзойдет все ваши ожидания!
Пастрома: ингредиенты
- Свининая пашина – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Черный перец горошек – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Паприка – 2 ст. л.
- Острый красный перец (хлопья чили или кайенского) – 1 ст. л.
- Молотый пажитник (шамбала или чаман) – 1 ст. л.
- Соль
- Горчица – 1 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
Пастрома: пошаговый рецепт
- Пропустить чеснок через давилку. В ступке измельчить пестиком горошины перца и лавровый лист.
- Смешать чеснок, измельченные перец и лавровый лист с остальными специями: паприкой, острым перцем, пажитником. Полученную пасту разделить на две части – одну треть плотно закрыть и убрать в холодильник, а две трети использовать для предварительной обработки мяса, как указано ниже.
- Вымыть и обсушить салфеткой кусок свинины. Обильно посыпать мясной пласт солью и подготовленной смесью специй с обоих сторон.
- На плоское блюдо насыпать слой соли, сверху выложить мясо и посыпать остатками специй и еще одним слоем соли. Деревянной шпажкой сделать частые отверстия в мясе. Замотать пищевой пленкой и на 10-15 часов оставить в холодильнике.
- По прошествии указанного времени, достать мясо. Соскрести с мяса излишки соли, при этом сойдет и слой специй.
- Выложить мясо на доску салом вниз. Помазать отложенной смесью специй, предварительно смешанных с горчицей. Завернуть кусок мяса в рулет и перевязать нитью. Плотно замотать рулет в фольгу и, выложив на противень, выпекать в течение часа при температуре 150 градусов.
- Раскрыть фольгу, смазать пастрому мёдом, смешанным с острым перцем и выпекать еще 5-7 минут на сильном огне, чтобы получилась румяная корочка.
- Подавать остуженной.