Запечённый сыр фета замечательный и очень оригинальный сырный десерт. Да, да, именно сырный. Скажу даже больше: это не просто сыр, а всем знаменитый герой греческого салата — фета. Вполне Вас понимаю. Я тоже для начала не могла представить, что сыр фета можно использовать для приготовления чего-либо ещё, кроме как греческого салата, однако натолкнувшись на этот рецепт сразу решила его испробовать. И что же: результат превзошёл все мои ожидания. Получился изысканный десерт с интереснейшим сочетанием вкусов. И так как сыр фета, запечённый с мёдом, орешками и тимьяном быстро сделался одним из самых любимых в семье десертов, рекомендую всем хотя бы разок попробовать эту прелесть.
Запечённый сыр фета: ингредиенты
- Двести граммовый кусок феты
- Четыре тонко нарезанных ломтя «Бородинского» хлеба
- Две или три столовые ложки оливкового масла
- Один зубчик чеснока
- Четыре столовые ложки мёда (советую брать жидкий мёд)
- Четыре веточки тимьяна
- Сушёный шалфей на краешке ложки (если хотите, можете положить до одной второй чайной ложки)
- Морская соль
- Чёрный молотый перец
- Тридцать граммов грецких орехов
- Тридцать граммов кедровых орехов
Запечённый сыр фета: рецепт
- Цельный кусочек феты положить на кухонные бумажные полотенца. Покрыть ими кусок феты и продержать не менее часа, чтобы вся влага ушла в полотенца.
- Натереть чесноком ломтики хлеба. Чеснок, можно заранее запечь в шелухе. В таком случае он размякнет. Мякоть нужно будет распределить по ломтикам хлеба ровным слоем.
- Побрызгать ломтики хлеба оливковым маслом.
- Прогреть духовку до температуры двести градусов. Когда духовка разогреется, взять противень и расстелить на нём пергаментную бумагу. Немного смазать лицевую сторону пергаментной бумаги маслом. Выложить на противень ломтики хлебушка. Положить в духовку на семь — восемь минут. Нужно проверить, чтобы хлебушек стал хрустящим, а затем достать противень из духовки.
- На предварительно просушенной сковороде обжарить грецкие и кедровые орешки. После чего немного остудить и измельчить грецкие орехи.
- По истечению часа снять бумажные полотенца с сыра фета. Сыр положить в термоустойчивую посуду.
- Смешать в отдельной миске морскую соль, перец и шалфей.
- Сыр фета полить жидким мёдом. Посыпать орешками. Приправить только что полученной сухой смесью. Посыпать сверху тимьяном. Положить в духовку и пропекать в режиме гриль восемь — десять минут.
Близкие точно-точно будут довольны Вашим творчеством. Подавайте фету с хрустящими «Бородинскими» ломтиками и наслаждайтесь вкусным вечерком!