Жульен: Услышав это наызвание, каждый догадается о французском происхождении этого названия. «Жульен» во французском языке звучит очень похоже на слово «июнь». А ведь июнь — это именно тот плодотворный месяц, когда в огородах самые вкусные, самые свежие овощи. Вот французы и назвали мелко нарезанные овощи «жульен». Позднее это слово так понравилось русским, что они решили не оставить его без внимания. А ещё русским нравился грибной обед. Однако имя у него было ну уж слишком прозаичным. Вот они поразмыслили и решили: «Не назвать ли нам блюдо Жульен». Название красивое и, собственно говоря, неплохо подходит к этому отличному блюду.
Жульен: продукты
- Четыре кабачка
- Десять шампиньонов среднего размера
- Две луковицы
- Двести граммов куриного филе
- Сто пятьдесят граммов сыра гауда
- Шесть столовых ложек двадцатипроцентной сметаны
- Полная столовая ложка майонеза
- Горчица
- Хорошее подсолнечное масло
- Соль
- Красный перец
- Чёрный молотый перец
- Кориандр
- Лавровый лист
Жульен: приготовление
- Очистить луковицы от шелухи. Нарезать не очень мелкими кусочками, чтобы при жарке кусочки лука внутри остались сочными.
- Поставить на плиту сковороду с тефлоновым покрытием, нагреть её как следует и полить дно подсолнечным маслом. Постарайтесь взять масло, которое не придаёт запаха. Когда масло подогреется, выложить на сковороду кусочки лука и жарить до золотого оттенка.
- Хорошо промыть шампиньоны и осмотреть, убедившись, что на грибочках нету тёмных пятнышек. Если же они всё-таки найдутся, то вырезать их. Теперь нарезать грибочки тонкими дольками.
- Тщательно промыть куриное филе под проточной водой. Нарезать его небольшими кубиками.
- Когда поверхность лука станет золотистой, переложить его из сковородки в тарелочку. Сковороду же убирать рано: нужно ещё поджарить в ней грибы. Шампиньоны положить в сковороду, по необходимости долить подсолнечного масла. Поджарить, пока грибочки не станут румяными.
- Кабачки помыть и освободить от хвостиков. Разрезать поперёк на две части. Очистить сердцевинки с помощью ложечки или ножа. Очищать нужно так, чтобы получилась своего рода вазочка со стенками толщиной в сантиметр.
- Когда шампиньоны подрумянятся, переложить их в отдельную тарелку, а в освобождённую сковороду положить кусочки куриного филе. Посолить и прожарить.
- Добавить к мясу лук и грибочки. Парочку минут потушить и добавить сметану. Перемешать, оставить на минуты две и убрать сковороду с огня.
- Включить духовку и настроить её на сто восемьдесят градусов.
- Покрыть противень фольгой и разложить по нему кабачки разрезом вверх. Посолить и слегка посыпать паприкой. Ложечкой выложить в кабачки начинку.
- Развести в неполном стакане холодной воды смесь из чёрного перца, кориандра и соли. Добавить лавровый лист и несколько минут спустя полить этой приправленной водой наш «Жульен».
- Положить в духовку на двадцать минут. А пока можно будет натереть сыр.
- В отдельной мисочке перемешать сметану, майонез и горчицу. Можно, если хотите, добавить чуть-чуть лимонного сока. Перемешать, пока смесь не станет однородного цвета.
- По истечению двадцати минут достать «Жульен» из духовки. Духовку пока выключать не надо.
- Смазать кабачковые розеточки сметанной смесью и, не жалея, обильно посыпать сыром. Опять положить в духовку: на сей раз только на пять минут.
Можно сделать заготовку «Жульена» заранее, а когда все вернуться после долгого рабочего дня, всего лишь положить в духовку, и прекрасное блюдо с красивым названием побалует Вас вечерком.
Жульен: Видео
Предлагаем вам посмотреть Видео Рецепт приготовления жульена